viernes 05, diciembre 2025

Perú tiene dos nuevos campeones nacionales de café rumbo a torneos mundiales

Diego Huillca triunfó en el Campeonato Nacional de Latte Art y Walter Vela en Coffee in Good Spirits. Ambos destacaron por propuestas que fusionan creatividad, identidad cultural y pasión por el café peruano.

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El talento y la innovación del café peruano brillaron una vez más con la consagración de dos nuevos campeones nacionales. Diego Huillca Santa Cruz y Walter Jesús Vela conquistaron los títulos del II Campeonato Nacional de Latte Art y del I Campeonato Nacional de Coffee in Good Spirits, respectivamente, en una jornada que celebró la creatividad y la identidad cultural del país.

Los certámenes fueron organizados por Central Café y Cacao del Perú, a través de su unidad Campeonatos Café Perú, con el respaldo del Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en el marco de la Expo Agraria 2025.

Café y coctelería: una alianza creativa

Por primera vez en el Perú se desarrolló el Campeonato Nacional de Coffee in Good Spirits, un reto que combina café de especialidad con bebidas espirituosas. La competencia exige a los participantes dominar técnicas tanto de barismo como de coctelería.

El ganador fue Walter Jesús Vela, de 47 años, representante de William Flores Café. Su propuesta se convirtió en un homenaje a las madres y a la región Junín, con dos bebidas que conquistaron al jurado.

La primera, llamada “Mamá Chole”, incorporó guayaba y tuna roja de Tarma con café espresso. La segunda, “Kinky Llita”, fue una versión renovada del tradicional “calentito” tarmeño, elaborada con muña, manzanilla, linaza, hierba luisa, canela, clavo y café filtrado en la cafetera peruana Mupeco.

Walter Jesús Vela, representante de William Flores Café. (Foto: Difusión)

“Para mí esto es una verdadera bendición. Estoy convencido de que los peruanos podemos destacar a nivel mundial con nuestro café, así como ya lo hacemos con nuestra gastronomía. Muchos campeones internacionales han elegido el café peruano para sus presentaciones, y ahora quiero demostrar que también en la coctelería brillamos con luz propia”, afirmó Walter.

En la competencia, Aaron Macavilca de Calavericko Eventos ocupó el segundo lugar y Juan Pablo Muñoz de Magic Moon Coffee se quedó con el tercero. Walter representará al Perú en el World Coffee in Good Spirits Championship en Bruselas, Bélgica, en junio de 2026.

El arte del café en una taza

El Campeonato Nacional de Latte Art, en su segunda edición, volvió a poner a prueba la precisión y creatividad de los baristas peruanos. En esta categoría, la leche se convierte en pincel y el café en lienzo, dando vida a diseños únicos que deben destacar por su contraste, limpieza y simetría.

Diego Huillca Santa Cruz, barista cusqueño y socio fundador de Three Monkeys Coffee, alcanzó el primer lugar con una propuesta que representó la diversidad del Perú a través de tres figuras: una tortuga marina para la costa, una llama para la sierra y un gallito de las rocas para la Amazonía.

Diego Huillca Santa Cruz, barista cusqueño. (Foto: Difusión)

En 2014, Huillca había quedado en segundo lugar en este mismo campeonato. Once años después, logró la ansiada victoria.

“Asumo este triunfo con gran responsabilidad, consciente de que me toca ser embajador de una industria que crece cada vez más en nuestro país. Mi misión será empoderar al café peruano y representar al Perú con orgullo. Siento una alegría inmensa y me comprometo a dar lo mejor de mí para dejar en alto nuestro nombre”, expresó.

El podio lo completaron Jesús Gamarra (William Flores Café), en segundo lugar, y Daniel García (Kaldis Coffee), en tercero. Diego representará al país en el World Latte Art Championship, que se realizará en abril de 2026 en San Diego, California.

Próxima cita: FICAFE 2025

Los campeonatos nacionales de café no se detienen. La próxima parada será la Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFE 2025), que se celebrará del 6 al 9 de noviembre en Chachapoyas, Amazonas. Allí se desarrollarán tres torneos: el II Campeonato Nacional de Filtrados, el VIII Campeonato Nacional de Catadores y el XII Campeonato Nacional de Baristas.

Más allá de los títulos y las competencias, estos certámenes cumplen un rol estratégico para el sector cafetero. No solo visibilizan el talento de los baristas, sino que también impulsan la innovación, la profesionalización y la competitividad del café peruano en los mercados internacionales.

En cada edición, los campeonatos refuerzan la cadena de valor del café al abrir nuevas oportunidades para productores, tostadores, baristas y emprendedores que apuestan por esta bebida como motor de desarrollo y orgullo nacional.

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