viernes 05, diciembre 2025

Perú busca Récord Guinness con la ensalada de tarwi más grande del mundo

El evento se realizará el 7 de septiembre en Trujillo. La iniciativa busca posicionar al tarwi como superalimento andino y motor de desarrollo rural.

| Fecha:

Perú se prepara para alcanzar un nuevo Récord Guinness con la elaboración de la ensalada de tarwi más grande del mundo, como parte de una campaña para visibilizar los beneficios nutricionales y el potencial comercial de este grano andino. El evento se llevará a cabo el 7 de septiembre de 2025 en la plaza de Armas del distrito de El Porvenir, en la ciudad de Trujillo, región La Libertad.

La actividad es organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en coordinación con la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y la empresa Danper, con el respaldo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Impulso a un cultivo ancestral

El objetivo principal de esta iniciativa es revalorar el tarwi (Lupinus mutabilis) como un superalimento andino, promover su consumo y fortalecer la cadena productiva que involucra a miles de familias agricultoras. También se busca posicionarlo en mercados internacionales interesados en alimentos funcionales y sostenibles.

El director general de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri, Franklin Suárez, calificó el intento de récord como un hito en la promoción del tarwi: “Desde el Midagri, celebramos este intento de Récord Guinness como un hito en la revalorización del tarwi, símbolo de nuestra biodiversidad y motor de desarrollo rural”.

El tarwi es una leguminosa andina con alto contenido de proteínas, fibra, ácidos grasos esenciales, calcio e hierro. (Foto: Difusión)

Alianza público-privada

El proyecto se enmarca en una estrategia de colaboración entre el sector público, privado y la cooperación internacional para fomentar una agricultura sostenible. Para el fundador presidente de la Corporación Educativa USIL, Raúl Diez Canseco, el trabajo conjunto es clave para rescatar productos tradicionales y visibilizar a los productores que los cultivan.

Por su parte, la presidenta del directorio de Danper, Rosario Bazán, destacó el valor nutricional del tarwi en el contexto de los problemas alimentarios del país: “Es paradójico que nuestro país tenga el más alto nivel de inseguridad alimentaria en la región cuando contamos con un superalimento como el tarwi […] Revalorar y promover su consumo no es una opción, sino una tarea mandatoria e impostergable”.

Producción y exportación

Actualmente, el tarwi es cultivado principalmente por pequeños productores familiares, quienes representan el 97 % de las 2.2 millones de unidades agropecuarias del país. En 2024, se cosecharon 22 000 hectáreas, generando una producción de 13 000 toneladas métricas.

Las regiones con mayor producción son La Libertad (28 %), Cusco (26 %), Apurímac (13 %), Huánuco (10 %), Junín (6 %), Puno (5 %) y Áncash (3 %). Las exportaciones sumaron 962,000 dólares en el mismo año, teniendo a Ecuador como principal destino comercial.

El evento del 7 de septiembre forma parte de las actividades por el Día Nacional del Tarwi, establecido en 2021. (Foto: Difusión)

Características del tarwi

El tarwi es una leguminosa andina con alto contenido de proteínas, fibra, ácidos grasos esenciales, calcio e hierro. Además, mejora la fertilidad del suelo, lo que lo convierte en un cultivo ideal dentro de prácticas agrícolas sostenibles y de rotación.

Contexto de la celebración

El evento del 7 de septiembre forma parte de las actividades por el Día Nacional del Tarwi, establecido en 2021 mediante la Resolución Ministerial n.° 104-2021-MIDAGRI, con el fin de impulsar el consumo de este cultivo y dinamizar la economía nacional a través de su cadena productiva.

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias

Inforegión, Agencia de Prensa Ambiental E.I.R.L Copyright © Inforegión 2025. Todos los derechos reservados