sábado 23, noviembre 2024

Pachinkao: Emprendimiento que endulza paladares con chocolate ucayalino

El emprendimiento de Ucayali recibió apoyo del Gobierno Regional y del programa Procompite para adquirir maquinaria especializada en la elaboración de productos de cacao.

| Fecha:

UCAYALI. Los años de esfuerzo y dedicación de la empresa Samaca y su marca Pachinkao están dando frutos. Este emprendimiento, ubicado en Pucallpa, provincia de Coronel Portillo, participó en la última edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, destacando el nombre de la región.

Pichankao: Emprendimiento que endulza paladares con chocolate ucayalino
David Huamanchumo de la Cuba, gerente general de Samaca. (Foto: Inforegión)

David Huamanchumo de la Cuba, gerente general de la empresa, compartió con Inforegión su historia de lucha y el apoyo recibido de las entidades gubernamentales. Con este ímpetu por avanzar, la historia de Pachinkao se está escribiendo bajo la consigna de dedicación y perseverancia.

Pasta de cacao en el mercado de Pucallpa 

De acuerdo a Huamanchumo, en el 2008, él junto a su familia decidieron plantar cacao en sus parcelas agrícolas. Tras las primeras cosechas, prepararon pasta de cacao que vendían a personas cercanas y en el mercado mayorista de Pucallpa. “Nosotros empezamos vendiendo pasta de cacao en el mercado mayorista en una caja de zapatos. Nosotros empezamos así, desde abajo”, recordó David. 

Añadió que la elaboración de este producto era de forma artesanal e ingeniosa. Explicó que para poder preparar la pasta de cacao tenían que usar una moto que estaba conectada a un molino y de esta forma improvisar un molino. 

Apoyo de las entidades 

Es en este panorama, donde el emprendimiento de David Huamanchumo empieza a recibir el apoyo del Gobierno Regional de Ucayali. Así Pachinkao pudo conseguir un RUC, registrar la marca en Indecopi y obtener un registro sanitario. Asimismo, recibieron asesoría técnica para obtener fondos de Procompite. 

Pichankao: Emprendimiento que endulza paladares con chocolate ucayalino
El primer producto que elaboraron fue la pasta de cacao. (Foto: Inforegión)

Según indicó el gerente, la empresa recibió dos ayudas de este programa gubernamental. La primera fue en 2020, durante la pandemia, cuando obtuvieron un financiamiento de S/970 000. Este dinero les permitió adquirir maquinarias especializadas para elaborar una variedad de productos a base de cacao. 

El segundo apoyó fue este año. Pachinkao recibió un apoyo de S/190 000, que les permitirá abrir su primera tienda física en la ciudad de Pucallpa. “Queremos tener una tienda física para poder ofrecer nuestros productos y otros también de la región Ucayali”, enfatizó Huamanchumo. 

Productos 

Esta empresa ucayalina posee 36 hectáreas agrícolas, de las cuales 15 están dedicadas al cultivo de cacao. El resto se utiliza para otros cultivos que también se incorporan en los productos de chocolate que elaboran. Por ejemplo, combinan chocolate con carambola, un fruto que crece en la finca de Pachinkao.

Además de este producto, el emprendimiento ofrece chocolates con piña, aguaymanto, menta, café, arándanos, entre otros. Pachinkao también cuenta con cacao en polvo, grageas y barras energéticas con 45 % de cacao, combinadas con kiwicha y quinua.

Pachinkao cuenta con varias presentaciones de chocolate. (Foto: Inforegión)

Estos productos se pueden conseguir en Lima a través de las tiendas de Flora y Fauna y en otras ciudades del país. Huamanchumo manifestó que la meta para el futuro es comercializar sus productos en el extranjero con el objetivo de promover el chocolate peruano. 

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias