El Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), junto con el Ministerio de la Producción (Produce), la Dirección Regional de la Producción de Moquegua (Direpro) y el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), está implementando un modelo pionero para la pesca sostenible del pulpo (Octopus mimus) en Punta Coles. Este esfuerzo regula la extracción en esta área protegida perteneciente a la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras.
Las regulaciones establecen aspectos clave como cuotas anuales de captura, períodos de pesca (de enero a octubre), una veda reproductiva (de noviembre a diciembre) y el peso mínimo para la extracción de los pulpos, que debe superar 1 kg. Además, se prohíbe la captura de hembras en postura de huevos, con el fin de garantizar la sostenibilidad del recurso.
Conservación y beneficios
En el año 2024, este modelo permitió que organizaciones como el Comité de Buzos y Tripulantes a Compresora y la Asociación de Pescadores Artesanales y Buzos a Pulmón capturaran 15.3 toneladas de pulpo, generando ingresos estimados en 224 000 soles. Para 2025, los estudios de Imarpe han definido una cuota de 23.9 toneladas, beneficiando exclusivamente a pescadores formalizados del puerto de Ilo.
El modelo aplicado en Punta Coles busca no solo la conservación del ecosistema marino, sino también mejorar la calidad de los productos provenientes de áreas protegidas. Esto incluye el desarrollo de estrategias para reconocer su valor diferencial en el mercado, lo que a su vez favorece a las comunidades locales.