El chocolate se percibe cómo un “dulce” o “postre”, pero la realidad es que este producto contiene propiedades que son realmente beneficiosas para aspectos físicos y emocionales del ser humano, llegando incluso a causarnos alegría al tener la capacidad de generar hormonas de felicidad.
En conversación con Inforegión, la decana del Consejo Regional de Lima Metropolitana del Colegio de Nutricionistas, Jessica Huamán, brindó información valiosa sobre los beneficios del chocolate, próximos a celebrar el Salón del Cacao y Chocolate 2024.
Beneficios del chocolate
Huamán comentó que los atributos positivos del chocolate son amplios. Este exquisito producto puede aportar bienestar al corazón y a la elasticidad de las arterias, brindando además antioxidantes como los flavonoides, que ayudan a prevenir enfermedades relacionadas al cáncer y otras afecciones cardiacas y pulmonares.
“Hay que tener en cuenta no solo el consumo del cacao cómo tal, sino de la cáscara, que también es importante para prevenir malestares gastrointestinales, por ejemplo, existen infusiones de cáscara de cacao que ayudan a prevenir el estreñimiento”. mencionó la especialista en nutrición.
La decana expresa que el chocolate es un alimento que contribuye a la generación de felicidad en el humano, debido a su capacidad para ayudar a la segregación de hormonas como la serotonina y dopamina. Adicionalmente, Jessica recomendó que lo ideal es consumir chocolate con un cómo mínimo de 35% de cacao, ya que ese estado es el idóneo para que ofrezca todos sus beneficios.
¿Los chocolates convencionales son buenos?
La especialista destacó que siempre se debe tener cuidado con las proporciones de insumos que se utilizan en la elaboración del chocolate. Algunas marcas comerciales pueden llegar a tener hasta 50% azúcar en su composición, factor que merma el aporte nutricional del cacao.
En otro contexto, la mezcla entre cacao y leche suele ser criticada, pero Jessica Huamán mencionó que puede tener beneficios siempre que el chocolate tenga un alto porcentaje de cacao. Siempre que esta fusión se cumpla de manera equilibrada, puedes obtener una fuente de magnesio, calcio y otros minerales.
Salón del Cacao y Chocolate
A pocas semanas del evento más importante del cacao en el Perú, el Salón del Cacao y Chocolate 2024, Huamán resalta que es crucial que se pueda visibilizar al cacao no solamente como un fruto, sino también como una fuente de potencialidades para atributos del cuerpo humano.
En este espacio, se podrán encontrar distintos productos hechos a base de cacao, los cuales resaltan a parte de su valor nutricional, su funcionalidad y capacidad de innovación. Por otro lado, el chocolate y cacao funciona como una fuente de ingresos para múltiples comunidades indígenas a nivel nacional, otorgando así la posibilidad de tener una libertad financiera y una opción frente a la economías ilícitas.