Cerca de 11 000 ciudadanos de tres regiones amazónicas del país se beneficiarán con el proyecto “Bosques Amazónicos – ASL2”, que desarrolla el Ministerio del Ambiente (Minam), en los paisajes del Alto Ucayali-Inuya, de la provincia de Atalaya, en Ucayali; de Satipo, en Junín; y de las localidades de Tigre-Marañón, en la provincia de Loreto-Nauta (región Loreto).
Para esta intervención sectorial, iniciada en mayo de 2023, se cuenta con una inversión aproximada de $15 600 000 provenientes del Global Environment Facility (GEF) y durará cinco años, según informó el director general de Diversidad Biológica de dicho sector, Mirbel Epiquien.
“El objetivo es contribuir a la conservación de estos ecosistemas silvestres terrestres y acuáticos, para que se mantengan saludables, funcionales y resilientes al cambio climático. Asimismo, se mantienen importantes reservas de carbono y se evitan emisiones de gases de efecto invernadero. Esto se reflejará en el bienestar de las poblaciones locales de la Amazonía peruana”, manifestó.
Proyecto iniciado
Esta iniciativa es liderada por el Minam con la finalidad de poner en valor la biodiversidad para la seguridad alimentaria y los bionegocios, en el contexto de las acciones y metas nacionales frente al cambio climático.
Como parte de las metas trazadas, se espera conservar adecuadamente 7 909 260 hectáreas de bosques amazónicos, asegurar 80 000 hectáreas de nuevas áreas bajo conservación, manejar sosteniblemente 15 000 hectáreas de bosques y restaurar 7900 hectáreas de espacios boscosos.
La riqueza del aguaje
Una de las propiedades al cual se le está poniendo en valor es el aguaje cuyo fruto es muy preciado y consumido por las poblaciones de nuestra Amazonía. Tiene un alto valor nutricional y es fuente de vitaminas y grasas saludables. Su aprovechamiento sostenible contribuye al sustento económico de numerosas familias que se dedican a su cosecha y comercialización con criterios ecoamigable.
Actualmente, es un producto en proceso de desarrollo industrial, llegando a considerarse como un superalimento. Asimismo, es utilizado como insumo para productos cosméticos. Los investigadores siguen estudiando sus componentes y propiedades naturales que son de mucha utilidad para la sociedad.