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martes 22, octubre 2024

Madre de Dios: Fortalecen seguridad alimentaria de comunidades rurales

Esta iniciativa busca beneficiar a 15 piscicultores de Puerto Maldonado.

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El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) entregó 31 mil crías de alevinos a comunidades rurales de Puerto Maldonado, región Madre de Dios. Esta iniciativa, que benefició a 15 piscicultores, busca contribuir a la seguridad alimentaria de la ciudadanía.

La entrega se realizó a los productores de las localidades Fray Martín, Mavila, Santa Rosa, El Triunfo, El Prado, Planchón y Asociación del Lago Valencia. Cabe señalar que, este año, 117 piscicultores de 3 provincias se han beneficiado de este tipo de iniciativas.

Este proyecto suba garantizar la seguridad alimentaria de las comunidades rurales (foto: Minam).
Este proyecto suba garantizar la seguridad alimentaria de las comunidades rurales (foto: Minam).

Liderazgo de las mujeres en la seguridad alimentaria

De acuerdo con el Ministerio del Ambiente, en esta actividad económica destaca el liderazgo de las mujeres. Un total de 41 piscicultoras se han beneficiado con este tipo de transferencias de peces. 37 de ellas participaron en los cursos de capacitación especializada a cargo de especialistas del IIAP.

“Este enfoque inclusivo fomenta la igualdad de género. También, fortalece la participación activa de la comunidad en la gestión sostenible de los recursos acuáticos”, dijo la presidenta del IIAP, Carmen García.

Tecnología para el bienestar de la población 

El IIAP cuenta con el Laboratorio de Reproducción de Peces de la Dirección de Investigación en Ecosistemas Acuáticos Amazónicos. Esta infraestructura desempeña un papel importante en la investigación de tecnologías piscícolas sostenibles de la Amazonía.

Según la presidenta del IIAP, su institución está impulsando la piscicultura en la selva peruana. “Esto no solo contribuye al bienestar económico de los pobladores locales, sino también refuerza el potencial de la región para convertirse en un modelo de desarrollo acuícola sostenible”, señaló García. 

Añadió que las iniciativas de este tipo están centradas en el bienestar de las comunidades. Esto se debe a que reflejan la colaboración entre diversos sectores que pueden generar un impacto positivo. Este resultado, además, puede ser duradero en el ambiente y en la vida de las personas.

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