martes 01, abril 2025

Madre de Dios: Entregan 40 000 alevinos para fortalecer producción piscícola

La iniciativa busca mejorar la seguridad alimentaria y generar oportunidades económicas para productores y comunidades nativas de la región.

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El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) en Madre de Dios entregó más de 40 000 alevinos de paco a productores y piscicultores de las provincias de Tambopata y Tahuamanu. La distribución se realizó en coordinación con municipalidades distritales y provinciales, así como con el Proyecto Especial Madre de Dios, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria y generar oportunidades económicas en la región.

Expansión de la producción acuícola

La entrega de alevinos forma parte de la Demanda Adicional, un plan que proyecta la distribución de 200 000 ejemplares este año. Según el IIAP, con un manejo adecuado, los peces entregados en esta primera fase podrían generar hasta 30 toneladas de carne de pescado, beneficiando a diversas comunidades locales.

“El impulso a la acuicultura sostenible es fundamental para el desarrollo de Madre de Dios. A través de la entrega de estos alevinos, no solo fomentamos la producción local de pescado, sino que también contribuimos a mejorar la alimentación y calidad de vida de las comunidades”, afirmó Ronald Corvera, director regional del IIAP Madre de Dios.

ambién se beneficiaron piscicultores de zonas rurales como Santa Rita Baja, Villa Santiago, Dos de Mayo, Palmeras, Bello Horizonte y San Isidro. (Foto: IIAP)

Comunidades beneficiadas

En total, 31 productores organizados y familias de comunidades nativas, como Arazaire y Maranguapi, recibieron los alevinos. También se beneficiaron piscicultores de zonas rurales como Santa Rita Baja, Villa Santiago, Dos de Mayo, Palmeras, Bello Horizonte y San Isidro. Para estas comunidades, la piscicultura representa una alternativa de producción sostenible y una fuente de ingresos.

El IIAP destacó que esta iniciativa forma parte de su estrategia para consolidar la acuicultura como una actividad clave en la región. Además de la entrega de alevinos, se busca acompañar a los productores con asistencia técnica para garantizar el adecuado desarrollo de los peces y la sostenibilidad del proyecto.

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