UCAYALI. Con el fin de reivindicar al tradicional juane, el Gobierno Regional de Ucayali expondrá en Lima durante tres días su gastronomía y promocionará su tradicional Fiesta de San Juan Bautista, que se celebra cada 24 de junio en la Amazonía peruana.
La exposición se realizará desde el 26 de enero y será parte de una campaña masiva de difusión en respuesta a la clasificación del juane como uno de los 26 peores platos peruanos por el portal Taste Atlas, afirmó, para Radio Nacional, el director regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) de Ucayali, Wilber Trujillano Alcalá.
“En toda la Amazonía peruana vamos a defender nuestro plato bandera que es el juane. Cada quien puede tener su propio criterio y debemos tener en consideración que el símbolo que tiene la comida peruana y amazónica es única porque las variedades exóticas que nosotros tenemos para nuestros platillos tradicionales y típicos son únicos a nivel internacional”, agregó Trujillano Alcalá.
Direcciones regionales de turismo por el juane
El representante de la Dircetur de Ucayali indicó que los directores regionales de la Amazonía peruana han acordado que van a fortalecer, forjar y hacer nuevas líneas para que se pueda tener en tendencia al juane. Cabe recalcar que este es un potaje emblemático, parte de la cultura y tradición amazónica.
“Estamos viendo alianzas estratégicas con otros gobiernos regionales y luego, en abril estamos viendo hacer un festival amazónico en el Parque de la Exposición con un gran aliado estratégico, lo cual nos permitirá determinar una hoja de ruta”, reveló el funcionario.
Además, agregó que “todo este año vamos a impulsar y llevar Pucallpa hacia Lima Metropolitana para que sepan que nosotros tenemos no solo calidad en recursos turísticos, sino también nuestra variada gama en gastronomía que nos permitirá defendernos y, sobre todo, ponernos nuevamente en vitrina”.
Se busca reivindicar al plato bandera de la Amazonía
De esta forma, se espera revertir el penoso honor otorgado por el portal gastronómico Taste Atlas, que clasificó al juane en el puesto 14 de los 26 peores platos del Perú. Otros platos que aparecen en el anti ranking son la tortilla de raya, cau cau, hígado encebollado, cuy frito, entre otros.
El juane, plato bandera de la gastronomía amazónica peruana, tiene el peculiar ingrediente del sacha culantro, y es elaborado a base de gallina, huevos sancochados, arroz sazonado con cúrcuma, orégano y comino. Estos ingredientes son envueltos en una hoja de bijaó antes de ser cocinados. El plato suele ser acompañado con yuca y plátano sancochado.