El Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 regresa del jueves 18 al domingo 21 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, en el distrito de San Borja. Este evento, una celebración de la excelencia y la innovación en la industria del cacao y el chocolate, promete novedades que cautivarán tanto a expertos como a aficionados.
Entre las actividades que se desarrollarán, se incluye la presentación del Consejo Regulador de Denominación de Origen “Cacao Amazonas Peru”, discusiones sobre la adecuación de la normativa de la Unión Europea y la exhibición de productos innovadores derivados del cacao. Además, se contará con la presencia de una delegación de expertos suizos.
Denominación de origen al cacao Amazonas
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Cacao Amazonas Perú” estará presente en el Salón del Cacao y Chocolate para dar a conocer su labor en la creación e importancia del sello para la exportación de esta variedad. Gracias a sus características únicas, el cacao Amazonas logrará un precio diferenciado en los mercados, incrementando así la competitividad de sus productores.
Este Consejo Regulador estará presidido por la Asociación de Productores Organizados de la Denominación de Origen Cacao Amazonas Perú (Procacao). Su función será orientar, vigilar y controlar la producción y procesamiento del cacao destinado a la comercialización, asegurando el cumplimiento de las normas técnicas y el reglamento de la denominación de origen.
Elí Toro, director de Procacao, informó que el Consejo Regulador comienza sus competencias tras ocho años desde que Indecopi otorgara el reconocimiento con denominación de origen al cacao nativo cultivado en Bagua y Utcubamba, en la región Amazonas. Destacó el apoyo de Suiza, a través de la cooperación económica de SECO, Pesipro, IPI y Swisscontact, en el proceso de autorización y funcionamiento del Consejo Regulador.
Adecuación a la normativa de la Unión Europea
Durante el Salón de Cacao y Chocolate Internacional 2024, también se tratará sobre los avances en la adecuación de este sector a la normativa de la Unión Europea que restringe la importación del cacao y a otros siete rubros ligados a la deforestación, que entra en vigencia en el 2025.
Para abordar este tema se ha programado el desarrollo de las siguientes conferencias: “Avances de Midagri en el proceso de adecuación de EUDR”, “Aspectos clave para el cumplimiento de la normativa EUDR”, “Avances en la implementación de la normativa de la UE en la región San Martín” y “Actualización de las normativas de importación a la Unión Europea (UE)”.
Segunda vida a la cáscara de cacao
La economía circular toma impulso en esta nueva edición del Salón. Los chocolateros le están dando valor al 100 % del fruto del cacao: a la cáscara como recipientes y empaques; al mucílago en mermeladas, licores y como endulzante; la cascarilla para bebidas, ocopas y pasteles, además de la conocida pasta, a partir del grano o almenara.
Como es el caso del emprendimiento «Moysi Chocolates» de la región Amazonas da una segunda vida a la cáscara de cacao, usándola como recipientes rústicos para restaurantes y objetos decorativos. Su fundador, el ingeniero agroindustrial Roger Cubas, también valoriza el mucílago produciendo macerados de más de un año de fermentación, mermeladas enriquecidas con la placenta del fruto, jalea y néctar de mucílago, con alto poder bioactivo.
Coincide con esta tendencia Gusto Amazónico (GUAM), de la región San Martín, cuyos chocolates tendrán nueva presentación, con empaques de la propia cáscara de cacao a los que han denominado “shunto mix”, que contienen cuatro variedades de chocolates, cada uno envueltos en hoja de bijao y pabilos de tallo de plátano.
Expertos suizos
Suiza, en calidad de país invitado de esta XV edición del Salón del Cacao y Chocolate, contará con un pabellón, donde difundirá información sobre su historia chocolatera.
Asimismo, participará con una importante delegación de expertos, entre los que destaca la científica sensorial de alimentos Karim Chatelain, así como el director ejecutivo de la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible, Christian Robin, y el maestro chocolatero y director de Desarrollo del Chocolate de la empresa suiza Stella Bernrain, Michael Daspergruber.
Durante este evento de cuatro días, se espera recibir a unos 25 mil visitantes. Para obtener más información, puedes visitar la página web de este fastuoso evento que celebra anualmente la riqueza del cacao y el chocolate.