miércoles 26, marzo 2025

Huánuco: Proyecto agroecológico en Amarilis busca mejorar seguridad alimentaria y economía local

La iniciativa, financiada por la ONG Manos Unidas, beneficiará a 150 familias con producción ecológica, biohuertos escolares y apoyo a emprendimientos rurales.

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En el distrito de Amarilis, provincia de Huánuco, se implementa un proyecto agroecológico que busca fortalecer la producción sostenible de alimentos y mejorar la seguridad alimentaria en comunidades rurales. La iniciativa, denominada «Nutriendo Vidas y Sembrando Justicia Alimentaria en las Microcuencas de Amarilis», es ejecutada por el Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA) y financiada por la ONG española Manos Unidas.

Luis Artica, director del programa IDMA – Huánuco, informó que el proyecto inició en diciembre de 2024 y terminará en noviembre de 2026, con el objetivo de implementar técnicas agroecológicas para mejorar la productividad sin el uso de químicos. “Queremos ofrecer productos saludables como hortalizas, granos y tubérculos, garantizando que no se ha utilizado químicos en su producción”, explicó.

Educación y participación de mujeres en la economía local

El proyecto también contempla un componente educativo en alianza con el programa Wasi Mikuna y cinco instituciones escolares de la zona. Según Artica, los cultivos de los biohuertos escolares complementarán la alimentación de los estudiantes. Además, se trabajará en la promoción de políticas públicas para reconocer el papel de la mujer en la producción y la economía local.

Apoyo a emprendimientos y sostenibilidad económica

Otro eje central de la iniciativa es el fomento de emprendimientos familiares. En su primera etapa, el proyecto seleccionará siete emprendimientos a través de un concurso. “Vamos a lanzar por este primer año apoyar a siete emprendimientos”, indicó Artica. La evaluación estará a cargo de especialistas del sector agroindustrial y comercial.

El proyecto busca garantizar la disponibilidad de alimentos para las familias beneficiarias y generar excedentes para la comercialización. (Foto: Difusión)

Asimismo, se financiarán investigaciones científicas para evaluar el impacto de los abonos orgánicos en la recuperación del suelo. “Queremos comprobar cuánto está ayudando, por ejemplo, en la fertilización del suelo”, explicó Artica, quien destacó que los análisis de laboratorio permitirán obtener datos concretos sobre los beneficios de estas prácticas.

Estrategia para enfrentar la inseguridad alimentaria

De acuerdo con datos mencionados por Artica, el 54% de la población de Huánuco enfrenta inseguridad alimentaria, superando el promedio nacional del 51%. Frente a esta situación, el proyecto busca garantizar la disponibilidad de alimentos para las familias beneficiarias y generar excedentes para la comercialización.

El plan también incluye la construcción de micro reservorios para mejorar el acceso al agua y hacer sostenible la producción agrícola durante todo el año. “Este año nosotros ponemos tres micro reservorios y la municipalidad va a poner tres más”, informó Artica.

El proyecto cuenta con el respaldo de la municipalidad de Amarilis, el programa Wasi Mikuna y diversas instituciones locales, con el objetivo de consolidar un modelo de producción sostenible y mejorar las condiciones de vida de la población rural.

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