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martes 15, octubre 2024

Huánuco: Detectan niveles alarmantes de agroquímicos en alimentos

Expertos advierten sobre la presencia de insecticidas prohibidos en cultivos locales, como la cebollita china y el apio.

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El Tercer Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos ha revelado la situación en la seguridad alimentaria de la región Huánuco. El estudio, realizado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), encontró niveles preocupantes de agroquímicos en productos de consumo diario, superando ampliamente los límites permitidos.

Al respecto, Luis Artica Arroyo, director del Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA) Huánuco, declaró: «En el caso del apio y la cebollita china han sido un poco complicados.» El hallazgo más alarmante se dio en el apio, donde se detectó un exceso de 12 000% sobre los niveles permitidos de agroquímicos.

La investigación también sacó a la luz un problema aún más grave.»Se han detectado productos prohibidos a nivel mundial y en el Perú», afirmó Artica Arroyo, añadiendo que estos productos deberían haber sido retirados del mercado desde el año pasado.

Llamado a la acción

Frente a esta crisis, el IDMA ha hecho un llamado urgente a las autoridades para establecer una mesa de trabajo interinstitucional. «Solicito que tengamos una mesa de trabajo entre distintas entidades. Tengamos una mesa de trabajo para trabajar en conjunto», expresó Artica Arroyo.

Huánuco: Detectan niveles alarmantes de agroquímicos en alimentos
Luis Artica Arroyo, director del Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA) Huánuco. (Foto: Inforegión)

El director enfatizó la necesidad de una acción inmediata: «Algo tenemos que hacer. Cada institución debe asumir sus responsabilidades y todos en conjunto buscar una solución práctica.» También señaló la importancia de educar a los productores sobre el uso adecuado de productos químicos y fomentar prácticas agrícolas más sostenibles.

Hacia un futuro más sostenible

En respuesta a esta situación, el IDMA está promoviendo alternativas más seguras y sostenibles. «Estamos de acuerdo que no todos pueden entrar a la onda agroecológica que impulsa IDMA, pero por lo menos que tengan buenas prácticas,» comentó Artica Arroyo.

La organización está trabajando en proyectos a mediano y largo plazo para fomentar prácticas agroecológicas. «Los proyectos que nosotros planteamos son de mediano a largo plazo» explicó el director. Estos esfuerzos incluyen colaboraciones con entidades internacionales como Perú Amazónico para promover la producción sostenible de cultivos como cacao y café en la provincia de Leoncio Prado.

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