viernes 22, noviembre 2024

El 46% de verduras de Huánuco tienen alta contaminación por pesticidas

Según un monitoreo de pesticidas realizado en mercados y supermercados de Huánuco, Arequipa, Cusco y Huaraz.

| Fecha:

El Segundo Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos, realizado en los mercados y supermercados de Huánuco, revela algo preocupante. Según este monitoreo, el 46% de las muestras de verduras analizadas superaron los Límites Máximos de Residuos (LMR) permitidos. 

Esto significa que casi la mitad de las verduras que se venden en Huánuco tienen niveles de pesticidas nocivos para la salud. Inclusive, el análisis de 19 muestras de alimentos encontró que ocho de ellas no eran aptas para el consumo humano. Las muestras fueron tomadas en el Mercado Central (Modelo) y en los supermercados Plaza Vea, Metro y Tottus. 

El estudio también analizó muestras de verduras en Arequipa, Cusco y Huaraz, encontrando niveles de contaminación similares. En total, se analizaron 103 muestras de vegetales en las cuatro regiones. 46 de ellas (44%) resultaron no aptas para el consumo humano debido al exceso de pesticidas.

Pimientos con mayor contaminación por pesticidas

Los pimientos fueron los productos más afectados. En las muestras tomadas en los tres supermercados, se encontraron residuos de diez pesticidas, entre ellos la clotianidina. Este es un insecticida que mata a las abejas. Las muestras de pimiento de Plaza Vea tenían residuos de este agroquímico en cantidades 1.6 veces superiores a los límites permitidos.

En el supermercado Plaza Vea de Huánuco se encontraron residuos de metamidofos en las muestras de pimiento. Se trata de una sustancia prohibida en el Perú desde el año 2020. 

Por otro lado, en el supermercado Tottus, se hallaron trazas de carbofurano en las muestras de tomate. Esto a pesar de la prohibición de su importación y comercialización en el país desde el año 2022.

En el apio de Plaza Vea y Tottus se hallaron ocho pesticidas diferentes, entre los cuales también figuraba la clotianidina. Esto pese a que no está recomendada para las plagas de esta hortaliza. Los residuos de clotianidina en el apio de Plaza Vea fueron 9.5 veces mayores a los límites permitidos. En tanto, los del Tottus superaron 12.75 veces los límites.

Los pimientos fueron los productos más afectados. En las muestras tomadas en tres supermercados de Huánuco se encontraron residuos de diez pesticidas, entre ellos la clotianidina. (Foto: difusión).
Los pimientos fueron los productos más afectados. En las muestras tomadas en tres supermercados de Huánuco se encontraron residuos de diez pesticidas, entre ellos la clotianidina. (Foto: difusión).

La clotianidina pasa de los cultivos al suelo y agua

Este plaguicida ha sido prohibido en la Unión Europea desde el 2019. La razón es que algunas investigaciones evidenciaron que los residuos de esta sustancia química no solo se quedan en los cultivos, sino que se transmiten al suelo y al agua. 

Sin embargo, en el Perú están autorizadas 17 marcas de plaguicidas que contienen clotianidina. Estos productos son importados por al menos 13 compañías de fabricantes chinos como Shandong Weifang Rainbow Chemical y Sharda Cropchem Limited.

Pesticidas afectarían seriamente la salud

La exposición a pesticidas a través del consumo de alimentos contaminados puede tener graves consecuencias para la salud. Por ejemplo, el aumento del riesgo de padecer cáncer de estómago, colon, próstata y pulmón. También daño al sistema nervioso, dolores de cabeza, mareos, pérdida de memoria y trastornos del aprendizaje. 

Además, problemas reproductivos, como infertilidad, abortos espontáneos y malformaciones congénitas. Trastornos hormonales que pueden afectar el desarrollo y el metabolismo. Y, finalmente, retrasos en el crecimiento y problemas de aprendizaje.

Ante esta dramática situación, se recomienda lavar cuidadosamente las verdura

La exposición a pesticidas a través del consumo de alimentos contaminados puede tener graves consecuencias para la salud. Por ejemplo, el aumento del riesgo de padecer cáncer de estómago, colon, próstata y pulmón. (Foto: Universidad de Los Andes de Colombia).
La exposición a pesticidas a través del consumo de alimentos contaminados puede tener graves consecuencias para la salud. Por ejemplo, el aumento del riesgo de padecer cáncer de estómago, colon, próstata y pulmón. (Foto: Universidad de Los Andes de Colombia).

s, aunque esto no eliminará todos los residuos. También priorizar el consumo de productos orgánicos o agroecológicos y apoyar a los productores locales que cultivan de forma sostenible, o llamados Puntos Verdes (Huánuco).

Especialistas en salud sugieren a las autoridades fortalecer la regulación y el control del uso de pesticidas en la agricultura. También implementar programas de monitoreo y vigilancia más efectivos, y promover prácticas agrícolas sostenibles y ecológicas. Finalmente, educar a los consumidores sobre cómo identificar y reducir su exposición a los pesticidas en los alimentos.

 

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias