IQUITOS. Once participantes de seis comunidades nativas participaron en el I Concurso de Escaladores de Aguaje en la Reserva Nacional Pacaya Samiria. Ellos son de los distritos de Parinari, Nauta, Alto Nanay y San Juan, de las provincias de Loreto y Maynas, región Loreto. Además, implementan acuerdos y contratos de aprovechamiento sostenible del fruto de aguaje.
Los siete grupos de manejo que realizan la cosecha del aguaje con técnicas de escalamiento en las reservas nacionales Pacaya Samiria y Allpahuayo Mishana, participaron de esta competencia en el marco del “Mes del Emprendimiento Indígena 2023”.
Se reunió a las comunidades nativas de Veinte de Enero, Buenos Aires, Parinari y San Martin de Tipishca de la Reserva Nacional Pacaya Samiria (Rnpsa). Asimismo, a las comunidades Mishana y San Juan de Raya de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (Rnalm).
Ellos mostraron al jurado las técnicas de escalamiento para evitar cortar la palmera, garantizando el uso sostenible de este fruto. Todo ello bajo las regulaciones del Sernanp, asumiendo compromisos de apoyo en el control y vigilancia de la biodiversidad de estas dos áreas naturales protegidas. Los premios en la categoría de varones y mujeres fueron de S/2 mil, resultando como ganadores los representantes de Acorena – Veinte de Enero.
Procedimientos sostenibles para aprovechar el aguaje
El aprovechamiento del aguaje se realiza con el otorgamiento de derechos a las comunidades locales, como una estrategia de conservación. Además, la generación de beneficios económicos y sociales se da a través de planes de manejo para el uso sostenible de recursos forestales no maderables y de fauna silvestre en forma integral en las áreas naturales protegidas. Asimismo, para abastecer los mercados locales con la comercialización de productos tradicionales, sin ocasionar la degradación de este recurso.
Por ello, los aguajales son ecosistemas de gran importancia social y económica ya que su aprovechamiento sostenible brinda seguridad alimentaria. También son una fuente de ingresos económicos para la población local. Solo en las reservas nacionales Pacaya Samiria y Allpahuayo Mishana se registra una cuota de aprovechamiento de más de mil toneladas de frutos de aguaje al año.
Entre las experiencias participantes está la Asociación de Manejo Bosques Naturales Esperanza de la comunidad de Parinari, que cuenta con el sello de “Aliado por la Conservación” del Sernanp, para los productos de aceite de aguaje y que realiza su acercamiento con reconocidas empresas. Asimismo, está el Grupo AJE, que trabajan con cinco grupos de manejo de cuatro comunidades nativas de la Reserva Nacional Pacaya Samiria. Esto a través del aprovechamiento sostenible de este fruto para la elaboración de sus bebidas BioAmayu.
Datos
El concurso fue organizado por la Cámara de Comercio de los Pueblos Indígenas del Perú, en alianza con el Sernanp, la Embajada Británica de Lima, el Grupo AJE, GFC Task Force, la Asociación para la Investigación y el Desarrollo Integral (Aider), la Coalición por una Producción Sostenible y Perú Sostenible.
Asimismo, en el evento participaron representantes de Aje; el presidente de la Cámara de Comercio Indígena y los equipos del Sernanp de las jefaturas de las Reservas Nacionales Pacaya Samiria, Allpahuayo Mishana y Pucacuro. Además, se contó con el apoyo de Wildlife Conservation Society (WCS Perú), se informó a Inforegión.