jueves 21, noviembre 2024

Del Perú para el mundo: El cacao se originó y domesticó en la Amazonía

De acuerdo a investigaciones científicas comprobadas, en el Valle del Marañón, se han dado las condiciones climatológicas y ecológicas para el óptimo cultivo del cacao. 

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En las profundidades de lo que se había convertido en un botadero de basura, yacía sin descubrir la gran estructura de un templo al interior del montículo arqueológico de Montegrande, ubicado en la provincia amazónica de Jaén en la región de Cajamarca.  Más de 14 años después, se reescribe la historia con las investigaciones lideradas por el arqueólogo Quirino Olivera al comprobarse científicamente que “las huellas del cacao más antiguo de la historia han sido descubiertas en el templo arqueológico de Montegrande en la Amazonía de Perú”.

En marzo de este año, las evidencias del cacao más antiguo de la historia datan de 5300 años de antigüedad, con la participación de 23 científicos de diversos países, liderados por la especialista en genética la doctora Claire Lanaud de Francia y teniendo como uno de los coautores al doctor Quirino Olivera. 

Sin embargo, “las excavaciones en Montegrande continúan y acaba de ser descubierta una mazorca de cacao en piedra, que estaría representando el eslabón más antiguo y primigenio de la domesticación del cacao en la Amazonía de Perú, haciendo retroceder la historia más allá de 6000 años”, cuenta con fascinación Olivera. 

El cacao se originó y domesticó en la Amazonía
Después de varios año de investigación se descubre cacaco en zonas arequeológicas de la Amazonía. (Foto: Quirino Olivera)

Inicios del descubrimiento

En el 2021, excavando la compleja arquitectura en forma de espiral de Montegrande se descubrieron algunos tiestos de cerámica de cuyas paredes internas se tomaron cinco muestras para los estudios de micro botánica, las cuales fueron enviadas a un laboratorio especializado en Francia. Dos de las muestras arrojaron positivo al theobroma cacao, comprobando su presencia en el sitio arqueológico.

Quirino Olivera, relata a Inforegión, que la mazorca de piedra que se acaba de encontrar se parece muchísimo al cacao chuncho procedente del Cusco y del Vraem, afirmando que sería “el eslabón más antiguo y primigenio de la domesticación del cacao en la Amazonía de Perú”.

Gracias al apoyo financiero del Capítulo Perú, del Plan Binacional Perú – Ecuador, las excavaciones arqueológicas continúan y se espera descubrir la tumba de un personaje de la más alta jerarquía religiosa del templo que estaría sepultada en el centro de la espiral de Montegrande, acompañada también de los restos del cacao más antiguo del mundo.   

Dos maneras de comprobar la antigüedad 

El arqueólogo Olivera, cuenta que existen dos formas de fechar la antigüedad de un contexto arqueológico, la primera son los estudios radiométricos de C14 que se realizan en laboratorios especializados en el extranjero y la segunda es a través de la superposición estratigráfica; es decir, “lo que está más encima en las primeras capas es más tardío y lo que está en las capas o estratos más profundos, es más antiguo”.

Muestras se llevaron a Francia donde se comprobó que el cacao era peruano. (Foto: Quirino Olivera)

Trabajo por descubrir nuevas riquezas

Gracias al apoyo financiero del Capítulo Perú, del Plan Binacional Perú – Ecuador, Quirino Olivera y su equipo de trabajo continuarán con las excavaciones arqueológicas en Montegrande, orientadas a descubrir la tumba del personaje más importante del templo que estaría sepultada en el centro de la espiral.

Sin embargo, manifiesta que es necesario promover que el cacao no se siga vendiendo como materia prima, sino que más bien sea transformado, para favorecer al agricultor que es el actor más importante de la producción del cacao, realizar convenios con la cooperación internacional. “Se trata de ofrecer al mundo una historia auténtica, basada en la investigación científica, dignificando el verdadero valor al cacao, como en el pasado, que fue venerado y considerado como el alimento sagrado de los dioses.

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