viernes 22, noviembre 2024

Del cultivo de coca al cacao: Cooperativa Ascah participará en Salón del Chocolate

Organización del distrito de Huipoca deleitará a las personas con sus chocolates combinados con sabores amazónicos.

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UCAYALI. La Cooperativa Comparativa Ascah, una organización fundada en 2015 en el distrito de Huipoca, en la provincia de Padre Abad, se enorgullece en anunciar su participación en la edición 2024 del prestigioso Salón de Cacao y Chocolate Internacional 2024.

Bajo la marca Ascah, esta cooperativa está conformada por hombres y mujeres comprometidos con el cacao. Ellos encontraron en este cultivo alternativo una oportunidad para superar la dependencia de la hoja de coca y mejorar sus condiciones de vida. Su arduo trabajo dio frutos en la creación de una variedad de chocolates que deleitan paladares con sus sabores.

Productos de Ascah

En el evento, que se realizará en la ciudad de Lima del 18 al 21 de julio, la cooperativa presentará su línea de chocolates en barra con diferentes porcentajes de cacao: 50%, 70% y 100%. Además, estos productos se destacan por sus innovadoras combinaciones de sabores amazónicos, que incluyen trozos de piña, aguaymanto, arándanos, coco y camu camu. Cada barra es un reflejo del compromiso de la cooperativa con la calidad y la tradición local.

Del cultivo de coca al cacao: Cooperativa Ascah participará en Salón del Chocolate
La cooperativa llevará distintas presentaciones de chocolate al evento. (Foto: Inforegión)

Filemón Alania Álvarez, gerente general de la cooperativa Ascah, comentó a Inforegión: «Estamos entusiasmados por participar en el Salón de Cacao y Chocolate, donde ofreceremos nuestros productos con diferentes derivados. También participaremos en la rueda de negocio con la venta de granos de cacao». 

Además, mencionó que hace un mes, la cooperativa participó en un taller de elaboración de chocolates en Lima, promovido por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida). «Este taller nos permitió conocer más sobre la importancia de llevar un buen proceso de inocuidad para la elaboración de chocolates, así como la importancia de la post cosecha para obtener un buen grano de calidad», agregó.

Reemplazar la coca por el cacao

Mariela Bardales, socia de la cooperativa Ascah, compartió su testimonio: «Antes, con el cultivo de coca, no vivíamos tranquilos, no vivíamos en paz. Era una época de violencia. Ahora, con el cultivo de cacao, mi familia y yo vivimos tranquilos. Actualmente, tengo cuatro hectáreas de cultivos de cacao y mis tres hijos también cuentan con cultivos. A través del cacao, he podido educar a mis hijos».

Del cultivo de coca al cacao: Cooperativa Ascah participará en Salón del Chocolate
Su arduo trabajo permitió la creación de una variedad de chocolates que deleitan paladares. (Foto: Inforegión)

El Salón de Cacao y Chocolate 2024 será una excelente plataforma para que Ascah exhiba sus productos y comparta su historia de transformación y desarrollo sostenible. La participación en este evento refuerza su misión de fusionar sabores amazónicos y llevar al mundo lo mejor del cacao de Ucayali.

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