UCAYALI. La Cooperativa Agraria Cafetalera Cordillera Azul, ubicada en el centro poblado de La Divisoria, distrito de Boquerón, provincia de Padre Abad, participará en la Feria Internacional de Cafés Especiales (FIcafé) 2024, que se llevará a cabo del 7 al 10 de noviembre en Tingo María.
Este evento, considerado la principal feria de café a nivel nacional, brinda una plataforma excepcional para que los caficultores peruanos muestren las cualidades únicas de sus productos y establezcan conexiones con compradores tanto nacionales como internacionales.
Oportunidad para mostrar el café ucayalino
Mato Lolo Gilberto, presidente de la Cooperativa Cordillera Azul, expresó: “Nuestra participación en la Ficafé es una oportunidad para mostrar la dedicación y el esfuerzo de nuestros caficultores. Estamos orgullosos de representar a Ucayali y de llevar nuestros cafés especiales a un público más amplio. Creemos que el reconocimiento que hemos recibido subraya la calidad excepcional de nuestro café.”
La edición 2024 de la Ficafé contará con la participación de 18 regiones productoras de café especial y una rueda de negocios en la que participarán 80 organizaciones cafetaleras y 30 compradores de Europa, Norteamérica, Asia y Oceanía.
Además, el evento incluirá la competencia nacional de cafés especiales Taza de Excelencia 2024, concurso que, según el presidente de la Central de Café y Cacao, Geni Fundes, tiene un impacto positivo en los productores y en el posicionamiento del café peruano en los mercados internacionales
Historia de exito
Desde su fundación en 2012, la cooperativa ha consolidado su presencia en el mercado con esfuerzo y dedicación. Bajo la marca Oro de Montaña, los 25 socios de la organización están comprometidos con la excelencia en la producción cafetalera. La cooperativa cuenta con maquinarias y cultiva más de 40 hectáreas de café, incluyendo variedades como Catimor, Kapura, Bourbon y Típica.
Además, Cordillera Azul se especializa en la producción de cafés especiales, cultivados a más de 1600 msnm, lo que garantiza una producción diversificada y de alta calidad. Esta variedad y calidad son un testimonio del compromiso de la cooperativa por ofrecer lo mejor de su cosecha al mercado.
Ganadores de la Taza Ucayali 2024
Antonio Aquino se alzó con el primer lugar, obteniendo 84 puntos con un grano que se destacó por su perfil de frutas maduras, avellanas, chocolates y un sutil fondo a Malta. Guillermo Eugenio Espinoza logró el segundo puesto con 83 puntos, gracias a su café con notas de azúcar morena, chocolate y un toque de algarrobina. En tercer lugar, Avencio Baneo Fernández recibió 82.75 puntos por su café que ofreció frutos rojos frescos, notas de cacao y chocolates, con un fondo de Malta.
Los ganadores, tendrán la oportunidad de participar en el Festival Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), lo que resalta la calidad del café de Ucayali y posiciona a la región en un escenario internacional.