jueves 21, noviembre 2024

Cafetaleros de Huánuco compiten para avanzar al Concafés en Tingo María

En los concursos previos al Concafés, Chaglla y Pumahuasi destacaron. Avanzan a la etapa regional Herlin Florido, Rosas Florido, Yesica Simón y Ever Villar.

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HUÁNUCO. Desde el 9 de agosto, distintos distritos cafetaleros de la región vienen realizando concursos del grano con miras al  Concurso de Cafés Especiales de la Región Huánuco (Concafés) 2024. Estos certámenes se realizarán en las provincias de Leoncio Prado, Pachitea, Dos de Mayo, Huamalíes, Huánuco y Marañón.

En una entrevista con Inforegión, Jim Santos Espinoza, coordinador del área de café de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, explicó que las muestras de café que obtengan más de 85 puntos avanzarán a la etapa regional. Esta etapa se llevará a cabo en Tingo María en octubre, durante las celebraciones del aniversario de la ciudad.

Proceso del concurso 

Los concursos previos al certamen regional continuarán todo el mes de agosto y finalizarán el 23 de septiembre. Hasta la fecha se han realizado los concursos en Chaglla, ubicado en la provincia de Pachitea, y en Pumahuasi, en Leoncio Prado.

Cafetaleros de Huánuco compiten para avanzar al Concafés en Tingo María
En el concurso de Chaglla, salieron ganadores tres caficultores. (Foto: Inforegión)

En su primera edición, el concurso Chaglla recibió un total de 12 muestras, según indicó el coordinador. De estas muestras, tres lograron obtener 86 puntos o más, clasificando a la etapa regional. Los cafetaleros que avanzan a esta fase son Herlin Florido Encarnación, Rosas Florido Ramos y Yesica Simón Villogas. “El distrito de Chaglla tiene buen potencial en cafés de altura. Gracias a este concurso se puede identificar las zonas con buen potencial”, dijo Santos. 

Pumahuasi también llevó a cabo la segunda edición de su concurso de cafés. En esta ocasión, solo un producto logró superar los 85 puntos necesarios para avanzar. El caficultor que clasificó para el concurso regional en Tingo María es Ever Villar Espíritu.

Etapas 

Santos explicó que estos concursos siguen una serie de etapas. Primero, se reciben las muestras, que luego son codificadas por un comité compuesto por la Agencia Agraria, la Municipalidad de Leoncio Prado, Sierra y Selva Exportadora, y el Gobierno Regional de Huánuco.

Posteriormente, un grupo conformado por catadores Q Graders de la Dirección Regional de Agricultura, la Municipalidad de Leoncio Prado y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) se encarga de asignar los puntajes a cada muestra.

Cafetaleros de Huánuco compiten para avanzar al Concafés en Tingo María
Las muestras de los ganadores serán enviadas a Tingo María. (Foto: Inforegión)

Una vez que concluyan todos los concursos distritales, entre el 25 y el 26 de septiembre, las muestras ganadoras serán enviadas a Tingo María. Después de evaluar los puntajes, se anunciarán los ganadores del Concafés.

Ayuda de la Municipalidad de Leoncio Prado 

En noviembre de este año, la ciudad de la Bella Durmiente será sede del Festival Internacional de Cafés Especiales (Ficafé). Es por ello que la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado formó un grupo de trabajo con el objetivo de potenciar a los productores cafetaleros. 

“Este equipo técnico tiene el trabajo de identificar a los productores que van a representar a la provincia que van a representar en las competencias. Es un trabajo que se realiza en el marco de la Ficafé. De esta forma, estamos apoyando también en este concurso de Concafés”, finalizó Santos.

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