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miércoles 30, octubre 2024

Café de la Cooperativa Sostenible Llaylla presente en la Ficafé

La organización ubicada en el distrito de Llaylla está haciendo grandes avances en la producción y comercialización de café especial.

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La Cooperativa Agraria Sostenible Llaylla, conocida por su marca Llayllino, ha consolidado su presencia en el mercado de café. Desde su fundación en 2016, tras la crisis de la roya amarilla, la cooperativa trabaja en la transformación del grano, inicialmente solo en pergamino, pero ahora también en grano tostado y molido. 

“El cambio de denominación a ‘Cooperativa Agraria Sostenible’ marcó un nuevo inicio para nosotros. Desde entonces, hemos avanzado en el acopio y transformación del café”, comenta Clever Torres, representante de la cooperativa.

Café de la Cooperativa Sostenible Llaylla presente en la Ficafé
La cooperativa se enfoca en las variedades y procesos específicos. (Foto: Inforegión)

El nombre ‘Llayllino’ refleja el gentilicio de la zona de origen de la cooperativa y sus productores, quienes aportan un café de calidad, resaltando el vínculo con la identidad local. Torres indicó que la cooperativa cuenta con 80 socios, de los cuales 60 son productores de café y 20 de cacao. 

La cooperativa no solo se enfoca en la calidad del café, sino también en las variedades y procesos específicos, como el natural, el lavado y el honey, los cuales dan perfiles únicos a cada producto.

Variedades 

Dentro de la gama de productos que Llayllino ofrecerá en la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), destaca su café especial, un blend de caturra y bourbon de tueste medio, que permite resaltar atributos cítricos y a frutos secos.

“Nuestros procesos resaltan lo mejor del grano; el tueste medio permite que se aprecien las notas de almendras y nueces”, describe Torres. El proceso natural, que da al café un sabor dulce y afrutado, es una de las técnicas utilizadas, mientras que el proceso honey aporta notas de miel y frutos rojos gracias al secado del grano con mucílago. Además, la cooperativa trabaja con geisha, reconocida por su calidad. Esta variedad también estará presente en Ficafé. 

Empaque

En el empaque, la cooperativa destaca elementos turísticos del distrito, como la catarata de Santa Clara y el gallito de las rocas, que son característicos del paisaje de Llaylla. “Queremos que la imagen de nuestros productos refleje la belleza de nuestro entorno y la riqueza de nuestra tierra”, agrega Torres.

Café de la Cooperativa Sostenible Llaylla presente en la Ficafé
Cooperativa cuenta con 80 socios, de los cuales 60 son productores de café y 20 de cacao. (Foto: Inforegión)

Gracias al apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la cooperativa pudo establecer una planta de tostado y molienda en Mazamari. Este servicio de tostado es una novedad en la zona, y se ofrece a un costo de tres soles por kilo de pergamino.

Chocolates 

Además de café, la cooperativa también explora el mercado de chocolates con su marca “Tsonkiri”. Esta línea de productos también estará presente en Ficafé, y refleja el esfuerzo de los productores de cacao. 

Para más información sobre los productos o el servicio de tostado, los interesados pueden comunicarse al 958089481. La planta de procesamiento está ubicada en Mazamari, a tres cuadras de la municipalidad, y la cooperativa estará presente en la Ficafé del 7 al 10 de noviembre.

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