viernes 22, noviembre 2024

Anaximandro Rojas Gil: “El cacao peruano vive su mejor momento”

El presidente de APPCacao, destaca el XV Salón del Cacao y Chocolate 2024 como plataforma clave para el crecimiento del sector, resaltando la participación de Suiza y el momento favorable que vive la industria.

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En el marco del XV Salón del Cacao y Chocolate 2024, Anaximandro Rojas Gil, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), compartió sus expectativas sobre el impacto y las oportunidades que este evento representa para el sector. Del 18 al 21 de julio, el Centro de Convenciones de Lima se convertirá en una vitrina para mostrar al mundo la calidad y diversidad del cacao peruano.

Un impulso vital para el cacao peruano

El líder de APPCacao destacó el papel crucial del Salón del Cacao y Chocolate en los últimos 15 años

«Ha sido fundamental para el desarrollo de la cadena de valor del cacao y chocolate en Perú, incrementando tanto la producción como la calidad del cacao, y posicionando a nivel nacional e internacional las características únicas de nuestro cacao fino y de aroma».

Asimismo, subrayó que esta plataforma ha sido esencial para generar sinergias entre instituciones públicas, privadas y de cooperación. Además, ha contribuido al crecimiento del mercado interno y a la promoción del consumo de chocolate de calidad y origen, educando a los consumidores sobre la verdadera esencia del chocolate.

El año del productor cacaotero

Según Rojas, el 2024 es el «año del productor cacaotero» debido al alza de precios internacionales, que han aumentado un 500%, alcanzando actualmente más de S/. 25 por kilo.  «Estos precios nos facilitan cubrir nuestros costos de producción y obtener un margen de utilidad, permitiendo al pequeño productor cacaotero reinvertir en sus fincas y mejorar sus prácticas agrícolas», explica. Estas prácticas incluyen deshierbo, podas, abonamiento, fertilización y riego, lo que permite incrementar la producción de cacao.

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El líder de APPCacao subrayó que el Salón del Cacao y Chocolate ha sido esencial para generar sinergias entre instituciones públicas, privadas y de cooperación.(Foto: Inforegión)

Suiza, país invitado de honor

Un aspecto destacado de esta edición es la participación de Suiza como país invitado. “Tenemos el orgullo de recibir a Suiza, el país más chocolatero del mundo, con el consumo per cápita de chocolate más alto y una industria de chocolate y pastelería fina de renombrado prestigio internacional», destaca el líder de APPCacao. Señala que esta presencia no solo reconoce el avance del sector cacaotero peruano, sino que también brinda oportunidades únicas.

«Suiza incorporará aportes valiosos como la presencia de compradores, profesionales destacados, pasteleros, autoridades públicas, gremiales e inversores», añade. Con demostraciones gastronómicas, tecnología avanzada y una amplia cobertura empresarial y mediática, la participación suiza promete impulsar el intercambio de conocimientos, atraer inversiones y generar nuevas oportunidades de negocio para el sector cacaotero peruano.

Compromiso con la sostenibilidad

Anaximandro Rojas también enfatizó la importancia de la sostenibilidad en la producción de cacao: «Promovemos la siembra de árboles dentro de las parcelas, lo que no solo proporciona sostenibilidad, sino también materia orgánica al suelo», subraya. «Nuestros productores asocian el cultivo de cacao con la siembra de árboles forestales, cítricos y sombra temporal como el plátano. Esto permite diversificar los ingresos económicos del productor cacaotero».

“No permitimos la degradación de los suelos, porque de un suelo bien cuidado, vamos a incrementar las actividades y la producción de cacao”, añade. Este enfoque agroforestal protege el ecosistema y optimiza la calidad del suelo, resultando en una mejora significativa en la producción de cacao.

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La participación suiza promete impulsar el intercambio de conocimientos, atraer inversiones y generar nuevas oportunidades de negocio para el sector cacaotero peruano. (Foto: Inforegión)

Para garantizar la sostenibilidad a largo plazo, el líder destaca que el sector cuenta con un «Plan de Desarrollo de la Cadena del Cacao y Chocolate al 2030», cuyo objetivo es el crecimiento integral. Además, se están adaptando a normativas internacionales, como la europea, que exige productos provenientes de áreas no deforestadas. También están impulsando que el Estado desarrolle un programa de cacao que incluya financiamiento, extensión agraria, innovación tecnológica, riego y semillas.

Una ventana al mundo

«El Salón del Cacao y Chocolate es una ventana para mostrar al Perú y al mundo nuestras mejores variedades de cacao y destacar a los productores que están liderando la transformación del sector», enfatiza el presidente de APPCacao. Invita a todos a participar en el evento y a conocer más sobre el cacao peruano, un producto de alta calidad que está conquistando los mercados internacionales.

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