La reciente alza del precio del cacao en el mercado mundial trae oportunidades al Perú. Así lo consideró Luis Cruz, gerente de la Convención Nacional del Agro (Conveagro). En entrevista para Inforegión detalló que los precios altos se mantendrían por dos años más y eso se debe aprovechar. Sin embargo, hay efectos no deseados que se deben atender.
Esta alza se dio porque los principales productores del cacao (Costa de Marfil y Ghana) tienen problemas con sus cultivos. Ambos países africanos concentran más del 60% de la producción cacaotera. Las plagas y problemas climatológicos han generado que sus producciones bajen. Cruz añade que los precios elevados responden a la especulación manifiesta en el mercado cuando hay escasez.
Se proyecta que estos precios se van a mantener posiblemente hasta el 2026. “Los perfiles que se manejan para Costa de marfil y Ghana es el que van a mantener baja productividad por las enfermedades en las plantaciones. Su recuperación va a ser difícil y por lo menos se calcula que van a haber dos años de bonanza (para los productores locales)”, informó.
Oportunidades para el Perú
El precio del cacao alcanzó un récord histórico al superar los US$ 8000 por tonelada. Al respecto, Cruz consideró que es momento que el Perú se consolide como productor de cacao orgánico, “que es el más cotizado dentro del mercado de cacao. Eso nos ayudará a jalar un precio más alto que en otros países”, consideró.
Por años, los precios del cacao han oscilado entre US$ 2000 a US$ 2500 dólares la tonelada. “Los estudios realizados para dar una sostenibilidad al productor dicen que los precios deberían estar en US$ 3000 a US$ 3500 dólares. No se veía una bonanza. Con estos nuevos precios, definitivamente, la rentabilidad es excelente. Eso va a darles un poco de holgura a los productores”, resaltó.
Añadió que los precios altos llevarán al productor a mejorar su producción. Sostuvo que será momento para que, entre otras labores, pueda fertilizar bien sus tierras. Todo ello en un contexto de escasa capitalización y falta de apoyo del Estado. “Entonces ahora sí creo va a haber un mejor manejo tanto de control de plagas, así como mejor fertilización. Entonces eso aumentará la producción”, refirió.
Precisó que el año pasado bajó nuestra producción con un promedio de 1000 kilos por hectáreas, mientras que en otros países alcanzaban mil o tres mil kilos. “Por eso creo que con los recursos que se van a obtener se puede hacer un mejor manejo agronómico y así aumentar la producción”, consideró.
Efectos negativos
Cruz afirmó que cuando un producto tiene un buen precio todos lo quieren sembrar. Eso generará que nuevos productores de agricultura migratoria deforesten campos para sembrar cacao. “Ese es un punto en que el Estado tiene que preocuparse. Debe ver cómo regula esa situación”, alertó. El hecho acrecentará el riesgo de no poder adecuarnos a la norma europea de cero deforestación que, próximamente, entrará en vigor. “Una expansión agresiva de deforestación va a afectar las exportaciones”, advirtió.