viernes 22, noviembre 2024

Advierten alta incidencia de pesca de anchoveta juvenil en costas peruanas

Se demanda a las autoridades poner fin a dicha actividad

| Fecha:

Advierten sobre la alta incidencia de la pesca de anchoveta juvenil en las costas peruanas. Así lo advirtieron varios actores implicados en el tema al analizar el desarrollo de la segunda temporada de pesca de anchoveta de este año. Ante ello se solicita al Ministerio de la Producción (Produce) el cierre de esta actividad.

Un caso como este fue evidenciado el pasado 28 de noviembre a 14 kilómetros, aproximadamente, de la Isla San Lorenzo, frente a las costas del Callao. Sobre el asunto, el Sindicato de pescadores de Chimbote registró que embarcaciones industriales estarían continuando con la extracción de gran cantidad de anchoveta juvenil y en pleno periodo de desove.

Al respecto, se considera que se debe proteger el desarrollo y reproducción del recurso ahora para que haya pesca en las temporadas del próximo año. Esto es más importante aún debido a que la temporada del próximo año será complicada ante el fenómeno El Niño.

Advierten alta incidencia de pesca de anchoveta juvenil en costas peruanas
Foto: Ojo Público

Voz de alerta

En tanto, el secretario general del Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexos, Lorenzo Vásquez Contreras, precisó a La República que ha habido alta incidencia de la pesca juvenil “en porcentaje de 60% a 65%; en algunas zonas ha llegado hasta el 75%”, alertó.

Al respecto, la organización “We can be heroes” pidió a Produce “que pueda fiscalizar y se respete la resolución 391-2022 donde especifica que la talla mínima para la pesca de anchoveta es de 12 centímetros de longitud y la tolerancia máxima de captura es del 10% por faena, esta disposición no se viene cumpliendo”.

Además, se alega que con la pesca juvenil, en las bodegas el recurso se deshidrata más rápido y pierde peso. También, cuando pasa por las fajas transportadoras hacia las plantas procesadoras, la anchoveta se va trozando. Los pedazos que quedan son usados para la harina sin ser contabilizados a favor de los pescadores.

Dato

Se recuerda que la anchoveta es el alimento principal de muchas especies del ecosistema de la corriente de Humboldt. Este incluye muchos peces, aves y mamíferos marinos. La mayor parte de su producción está destinada a la producción de harina y aceite de pescado para exportación.

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias