viernes 05, diciembre 2025

Inicia la quinta edición del Concurso Regional de Cafés Especiales del Alto Huallaga

El certamen busca promover la calidad del café de la región y generar nuevas oportunidades comerciales para los caficultores de Huánuco.

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La quinta edición del Concurso Regional de Cafés Especiales del Alto Huallaga (Concafés 2025) comenzó oficialmente con la participación de productores de cinco provincias y ocho distritos cafetaleros de la región Huánuco. El certamen tiene como objetivo resaltar la calidad del café local y facilitar el acceso de los productores a mercados nacionales e internacionales.

Competencias distritales y primeros resultados

El concurso inició con el desarrollo de las competencias distritales. El primer concurso se realizó en Luyando, con la participación de 22 productores. De ellos, 7 lograron superar el umbral de los 85 puntos en taza, el puntaje mínimo requerido para clasificar a la etapa regional, alcanzando un puntaje máximo de 86.25.

En el segundo concurso distrital, realizado en Mariano Dámaso Beraún, participaron 26 productores, de los cuales 12 superaron los 85 puntos en taza, siendo el puntaje máximo de 86.95. En las próximas semanas, se realizarán concursos en otros distritos como Cholón (Marañón), Monzón (Huamalíes), Marías (Dos de Mayo), Chaglla y Chinchao (Pachitea), además de Hermilio Valdizán, un distrito conocido por su tradición cafetalera.

El certamen tiene como objetivo resaltar la calidad del café local y facilitar el acceso de los productores a mercados nacionales e internacionales. (Foto: Inforegión)

Actividades y subasta de cafés especiales

El Concurso Regional de Cafés Especiales se llevará a cabo entre el 8 y el 12 de octubre, en el marco del aniversario de Tingo María. Durante estos días, se realizarán actividades como catas, exposiciones y espacios de integración para los caficultores. Uno de los eventos más destacados será la subasta de cafés de especialidad, programada para noviembre. En esta subasta, los 20 mejores microlotes serán ofrecidos a compradores nacionales e internacionales.

En la edición anterior, se lograron precios históricos de hasta S/ 160.00 por kilo de café pergamino, lo que representó un beneficio económico significativo para los productores, quienes llegaron a recibir hasta S/ 8000 por quintal de café.

Fortalecimiento de la cadena de valor del café

Este año, las municipalidades distritales han asumido un papel más activo en la organización de las etapas locales del concurso, con el apoyo de la mesa técnica regional de café. Jhim Santos Espinoza, ingeniero responsable del área de Desarrollo Productivo de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, explicó que este cambio busca empoderar a las autoridades locales y fortalecer la cadena de valor del café en cada comunidad.

El Concurso Regional de Cafés Especiales se llevará a cabo entre el 8 y el 12 de octubre, en el marco del aniversario de Tingo María. (Foto: Inforegión)

El concurso también cuenta con el apoyo de instituciones como Devida y la Cámara de Comercio de Lima, que participarán en la articulación comercial del proceso. Se organizarán ruedas de catación en Lima para acercar a más cafeterías y empresas interesadas en cafés de especialidad.

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