En los primeros nueve meses del año, el crecimiento del sector agropecuario estuvo liderado por el subsector agrícola, que aumentó un 3,8%. El incremento en la producción de cultivos como la quinua (+71,7%), arándano (+25,0%), maíz amiláceo (+20,8%) y cebolla (+19,1%) contribuyó significativamente a este resultado. Estas alzas fueron reportadas en regiones como Puno, Ayacucho, La Libertad, Lambayeque, y Arequipa, donde se ampliaron las áreas de cultivo y se registraron condiciones climáticas favorables para la producción.
En cuanto a otros productos de importancia, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) destacó el crecimiento de la papa (+18,8%), alfalfa (+9,8%) y arroz cáscara (+9,1%), que presentaron mayores superficies cosechadas y rendimiento en regiones como Puno, Apurímac y Piura.
Subsector pecuario crece en menor proporción
El subsector pecuario también registró un crecimiento, aunque más modesto, del 1,0%. Este aumento se atribuye principalmente a la mayor producción de pollo (+0,9%), porcino (+4,7%), pavo de engorde (+26,8%) y vacuno (+1,3%). Las regiones de Lima, Ica, San Martín y Huánuco destacaron por sus incrementos en la producción de estas carnes, mientras el MIDAGRI resaltó que el alza en la producción de pavo responde a una demanda anticipada por las fiestas de fin de año.
Resultados de septiembre
En septiembre, el sector agropecuario experimentó un crecimiento interanual del 1,1%. En ese mes, el subsector agrícola vio aumentos importantes en la producción de mango (+148% en Piura), fresa (+115% en Lima) y limón (+39,3% en Piura). La producción de otros cultivos como maíz amarillo duro (+35,0%) y arándano (+30,4%) también aportaron al crecimiento del mes, mientras que el plátano y la palta mostraron incrementos de 11,8% y 8,4%, respectivamente.
En cuanto al subsector pecuario, el aumento mensual fue de 2,1%, impulsado por el alza en la producción de pollo (+2,3%), pavo de engorde (+41,1%), leche cruda de vaca (+1,8%) y porcino (+3,0%), principalmente en Lima, Arequipa y Puno.