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jueves 31, octubre 2024

Tumbes: Madres migrantes y peruanas mejoran su seguridad alimentaria

En Tumbes, los miembros de los Comités de Alimentación Escolar participaron en capacitaciones que abordaron temas como alimentación saludable y seguridad alimentaria.

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Más de 60 madres de familias venezolanas y peruanas, así como docentes y miembros de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) participaron de un programa de capacitación en Tumbes. La iniciativa, liderada por ADRA Perú, busca fortalecer las capacidades de los actores locales en la gestión alimentaria y la promoción de hábitos saludables.

Estas acciones buscan promover la alimentación saludable y la higiene alimentaria. Además, promueve buenas prácticas de manipulación de alimentos en el entorno escolar. Finalmente, impulsa habilidades de liderazgo y educación financiera.

En Tumbes, madres migrantes y peruanas reciben capacitación en alimentación y emprendimiento, promoviendo seguridad alimentaria y prácticas saludables en sus comunidades. (Foto: ADRA Perú)
En Tumbes, madres migrantes y peruanas reciben capacitación en alimentación y emprendimiento, promoviendo seguridad alimentaria y prácticas saludables en sus comunidades. (Foto: ADRA Perú)

El proyecto “Provisión de asistencia alimentaria a refugiados y migrantes en tránsito, y facilitación de talleres sobre seguridad alimentaria a actores encargados de proveer asistencia humanitaria a personas refugiadas y migrantes en las regiones de Tumbes y Tacna”, cuenta con el apoyo de ONU Migración y Qaliwarma.

Fortalecimiento de capacidades

Desde agosto, el programa de capacitación estuvo presente en las localidades de Zarumilla, Puyango y Zorritos. Durante las sesiones, se abordaron temas clave como la identificación de alimentos energéticos, constructores y reguladores, así como la planificación de menús saludables para una semana. Las participantes recibieron formación sobre prácticas de higiene alimentaria, manipulación segura de alimentos y gestión eficiente de recursos en el entorno escolar.

Adicionalmente, se promovieron habilidades de liderazgo, organización y educación financiera, con el fin de fomentar el emprendimiento entre las participantes. Para apoyar el aprendizaje práctico, cada participante recibió un kit de materiales de cocina.

Sobre los CAE

Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) son espacios de participación conformados por miembros de la comunidad educativa, como directores, docentes y padres de familia. Su función es supervisar el servicio alimentario en instituciones públicas. Se establecen en cada nivel educativo atendido por el programa Qali Warma.

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