UCAYALI. El sabor y la tradición se dieron cita en el corazón en el XIV Festival Regional del Plátano Aguaytiano. El evento reunió a los productores locales, quienes transforman cada racimo en un símbolo de la riqueza cultural y económica que el plátano representa para la región.
Organizado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Mesa Técnica de la Cadena Productiva del Plátano, el evento subrayó la importancia del plátano para las más de 2500 familias que se dedican a esta actividad económica repartidos en 25 000 hectáreas. La variedad Hartón, conocida por su calidad y versatilidad, destacando su rol no solo en la alimentación local, sino también como un motor económico.
Productos derivados
La Asociación Agroindustrial Progreso presentó una variedad de chifles salados y dulces, mientras que la Asociación de Plataneros Tecnificados Agropecuarios de Aguaytía exhibió la harina de plátano. Entre las actividades programadas, se incluyeron el Concurso del Racimo Más Grande y el Concurso del Conocedor del Cultivo.
Edilberto Chura, presidente de la Mesa Técnica y pionero del cultivo en la región, enfatizó: “Es el momento de comercializar nuestros productos a nuevos mercados. Queremos sobresalir más allá de Perú y explorar nuevos mercados. Este es el momento de negociar y compartir con grandes empresarios. Necesitamos unificar esfuerzos y trabajar con todas las autoridades, destacando lo mejor de nuestros productos, especialmente la variedad Hartón, que es el emblema de Aguaytía.”
Laura Mantilla, ejecutiva zonal de Devida Pucallpa, destacó que el plátano contribuye a la diversificación productiva. Mencionó que su entidad desempeña un papel crucial en el desarrollo de este cultivo, promoviendo proyectos productivos que han beneficiado a numerosas familias e impulsando organizaciones.
Empresa acopia 90 toneladas a la semana
Procesadora Tropical, una empresa agrícola en Aguaytía, se destacó como un actor clave en la cadena productiva del plátano. Esta compañía se especializa en producir y abastecer plátanos y otros productos tropicales para la industria. Se distingue por mantener altos estándares de calidad en sus campos y por implementar un manejo integrado del cultivo, siempre con un enfoque en la preservación del medio ambiente.
Ubicada en Malecón Río Negro, Procesador Tropical acopia 90 toneladas de plátano pelado por semana, contando con 200 productores como proveedores directos. Además, también se encarga de la producción y abastecimiento de yuca pelada, con una capacidad de 60 toneladas semanales que son comercializadas a la empresa Inka Crops para la elaboración de snacks.