En el marco de la XV edición del Salón del Cacao y Chocolate, organizado por APPCACAO, se realizará el VI Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate y en el cual se abordarán importantes temas vinculados a los distintos eslabones de esta cadena de valor, que involucra a más de 90 000 pequeños productores agrarios y que ha posicionado al Perú como tercer exportador mundial de cacao orgánico.
El foro se consolida como un espacio de aprendizaje, intercambio de experiencias y debate de propuestas para afrontar los desafíos de la cadena de valor del cacao y chocolate a nivel nacional e internacional y aprovechar las oportunidades. En esta edición, participarán 13 expertos y especialistas suizos, gracias al apoyo de la Cooperación Económica Suiza – SECO a través de sus proyectos implementados por HELVETAS, Swisscontact, ONUDI y PNUD, entre otros.
Invitados
Entre los invitados internacionales al foro destacan Manuel Holzer, responsable de sostenibilidad de Chocolat Stella Bernrain; así como Anna Zürcher, responsable de asuntos normativos, seguridad alimentaria y asuntos tecnológicos vinculados con el cacao y el chocolate en CHOCOSUISSE (Asociación de Fabricantes Suizos de Chocolate).
Igualmente, participará Barbora Tůmová, coordinadora de proyectos y especialista en sistemas agroforestales del Instituto de investigación de agricultura orgánica (FiBL) en Suiza, para brindar una conferencia sobre los desafíos de la implementación de producción orgánica y agroforestería para el cultivo de cacao.
Programa
El foro también será el escenario del lanzamiento del Proyecto Paisajes Sostenibles de Cacao en la región San Martín y el consejo regulador de la Denominación de Origen Cacao Amazonas Perú. Christian Robin, director ejecutivo de la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible, y Reto Meili, del Instituto Federal Suizo de Propiedad Intelectual (IPI), participarán en estos lanzamientos.
El programa de los tres días del foro incluye conferencias sobre perspectivas de la oferta y demanda del cacao a nivel mundial; avances en el sector para la adecuación a la regulación de la Unión Europea, soluciones digitales para implementar en la cadena, desafíos para la producción orgánica, economía circular, entre otros.
Dato
Perú es uno de los principales centros de origen del cacao, tercer exportador mundial de cacao orgánico y octavo productor mundial de cacao en grano. Es reconocido por la ICCO como país con un 75% de cacao fino y de aroma.