sábado 23, noviembre 2024

Valle Santa Cruz: Un destino de excelencia cafetalera en Satipo

Tres productores del Valle Santa Cruz participarán en el concurso Taza de Excelencia que se realizarán en noviembre durante la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) 2024.

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El distrito de Río Tambo, en la provincia de Satipo, fue el escenario del XI Festival Intercultural de Cafés Especiales Valle Santa Cruz Río Tambo 2024. Del 5 al 7 de julio, el centro poblado Cana Edén reunió a diversos actores de la cadena de valor del café, incluyendo productores, catadores y compradores. Participaron también instituciones como Provraem, Devida, Central Café y Cacao, las Cooperativas Agrarias de Pangoa y Satipo, la Dirección Regional Agraria de Satipo, entre otros.

La festividad comenzó con el recorrido de la Ruta del Café, que inició en la plaza principal de la ciudad de Satipo y se extendió hasta el Valle de Santa Cruz en Río Tambo. Durante la travesía, los participantes visitaron los fundos Industrial, La Misteriosa y La Revancha. Los asistentes degustaron el café local e intercambiaron experiencias y prácticas de campo aplicadas en estos lugares para lograr una producción óptima de café.

Valle Santa Cruz: Un destino de excelencia cafetalera en Satipo
Instituciones como Devida, Provraem y Cooperativas Agrarias de Satipo y Pangoa participaron en el I Congreso Cafetalero de Río Tambo. (Foto: Rafael Carbajal / Inforegión)

El evento incluyó diversas actividades que facilitaron el intercambio de conocimientos y experiencias entre los productores cafetaleros, las instituciones y la ciudadanía, además de ofrecer espacios de integración. Entre las actividades destacaron el I Foro Cafetalero – Río Tambo, los concursos de cafés especiales y tostado artesanal.

Promocionar el café del Valle Santa Cruz

Denys Porras, gerente de Desarrollo Económico de la Municipalidad Distrital de Río Tambo, señaló a Inforegión que el objetivo del evento es destacar el valor y la calidad del café producido en el Valle Santa Cruz. “Tenemos variedades como el geisha, caturra, bourbon, pache; que son cafés especiales y que el valle viene produciendo. La caficultura es una de las actividades principales del valle y del distrito también”, agrega.

Valle Santa Cruz: Un destino de excelencia cafetalera en Satipo
Dentro de la programación se contó con el consurso de tostado artesanal. (Foto: Rafael Carbajal / Inforegión)

Este año, el evento contó con la participación de 200 personas, entre expositores, productores y participantes. “Hemos tenido una buena acogida en comparación con años anteriores. Después de la pandemia de COVID-19, se estaba perdiendo el impulso, pero ahora el evento está cobrando fuerza y el compromiso de los caficultores se está renovando,” señaló Porras. Con gran optimismo, indicó que la meta de esta actividad es convertirse en un evento de alcance nacional.

Por su parte, la alcaldesa del distrito de Río Tambo, Digna Sucari, invitó a autoridades e instituciones a visitar esta zona cafetalera. “Este es el primer paso que damos a favor de los hermanos cafetaleros como Municipalidad Distrital de Río Tambo. Invitamos en los próximos eventos, foros y congresos a las autoridades e instituciones, porque unidos sacaremos adelante el agro”.

Valle Santa Cruz: Un destino de excelencia cafetalera en Satipo
Digna Sucari, alcaldesa del distrito de Río Tambo. (Foto: Rafael Carbajal / Inforegión)

Concurso de cafés especiales

La actividad contó con el apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), encargada de evaluar las muestras de cafés especiales. Se recibieron 17 muestras, de las cuales solo tres obtuvieron los primeros lugares. Estas muestras representarán al distrito de Río Tambo en el concurso Taza de Excelencia 2024, que se realizará en noviembre durante la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) 2024.

El primer lugar del concurso fue para el productor Alejandro Ventura, con una variedad geisha y un puntaje de 87.35 en rendimiento de taza. El segundo lugar lo ocupó Jorge Castro Romero, con una variedad Tipica y un puntaje de 87.05. Por su parte, Raúl Camargo Mendoza participó con un café de variedad Pacamara y obtuvo un puntaje de 86.35.

Valle Santa Cruz: Un destino de excelencia cafetalera en Satipo
La festividad comenzó con el recorrido de la Ruta del Café, en la cual se visitaron diversos fundos de producción de cafés especiales. (Foto: Rafael Carbajal / Inforegión)

Por último, el gerente de Desarrollo Económico confirmó que en agosto de este año se eligirá al nuevo comité organizador del Festival de Cafés Especiales del Valle Santa Cruz. “Desde las cooperativas, las asociaciones y comités de cafetaleros van a estar presentes y entre ellos se va a elegir el comité del siguiente año”, explicó.

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