spot_img
spot_img
sábado 19, octubre 2024

Brindan recomendaciones para reconocer el pescado fresco

Se debe verificar el olor a pescado fresco, a mar, las branquias rojizas, su conservación en hielo, entre otras recomendaciones.

| Fecha:

PERÚ. El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), brindó importantes recomendaciones para reconocer un pescado fresco y en buen estado al momento de realizar las compras, en el marco de la campaña “De día y de noche rico pescadito, por un Perú sin anemia”. 

Por ello, al momento de comprar la especie de pescado, es importante que se tenga en cuenta ciertas propiedades como olor característico a mar, algas marinas o río, según sea su procedencia; también se debe elegir los pescados que están exhibidos sobre hielo, pues este preserva en buen estado las especies hidrobiológicas, manteniendo su frescura y características sensoriales. 

Consejos para escoger pescado (foto: Produce).
Consejos para escoger pescado (foto: Produce).

El pescado el último producto a elegir

En ese contexto, el Sanipes recomienda verificar  que los ojos sean esféricos, ligeramente salidos, transparentes y de córnea limpia; el pescado debe tener las branquias de color rojizo vivo y uniforme; la piel de color brillante y uniforme, y la carne o músculo debe ser liso, resbaladizo, brillante y limpia; además, las escamas deberán ser abundantes y difíciles de retirar. 

Asimismo, tener en cuenta que el último producto a elegir al momento de ir al mercado debe ser el pescado, de esa forma se evitará que esté expuesto a altas temperaturas por mucho tiempo, lo que causaría que se rompa la cadena de frío mientras se hacen las demás compras. 

pescado-produce-1
Consejos para escoger pescado (foto: Produce).

El vendedor debe contar con la indumentaria adecuada

Otra recomendación, es observar que el vendedor cuente con la indumentaria adecuada, es decir hay que verificar que quienes manipulan y venden los productos hidrobiológicos, cuenten con gorra o toca, mandil o delantal de color blanco y en buen estado, guantes y botas de jebe. 

La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, indicó que como autoridad sanitaria, se está incrementando las acciones de vigilancia para que los recursos y productos hidrobiológicos que se expendan, cumplan con la norma sanitaria velando por la salud de los consumidores.

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias