sábado 23, noviembre 2024

Ungurahui: Un tesoro medicinal de la Amazonía

Estudios confirman los beneficios nutricionales y médicos del sorprendente ungurahui amazónico.

| Fecha:

El asombroso ungurahui es una joya natural con beneficios médicos y nutricionales comprobados. Desde su exquisito sabor agridulce, hasta su capacidad para mejorar la salud respiratoria, digestiva y dermatológica, este tesoro amazónico se erige como un aliado esencial para mejorar la salud.

El ungarahui es una palmera amazónica cuyos frutos negros o púrpuras, sujetos a racimos, tienen un alto y comprobado valor médico y nutricional. Científicamente se llama Oenocarpus Bataua Mart. Y Oenocarpus significa ‘fruta de vino’. 

De hecho, esta planta silvestre crece en zonas húmedas desde la Amazonía de Panamá hasta el Perú, Bolivia y Brasil. En el Perú se halla en Loreto, Madre de Dios, Ucayali, San Martín, Huánuco, Pasco y Junín. 

La palmera de ungurahui mide hasta 2 metros de alto y tiene entre 8 y 10 hojas de 3 a 10 metros de largo cada hoja. (Foto: captura Radio Nacional).
La palmera de ungurahui mide hasta 2 metros de alto y tiene entre 8 y 10 hojas de 3 a 10 metros de largo cada hoja. (Foto: Captura Radio Nacional).
Cada palmera de ungurahui puede tener entre 8 y 10 hojas con las que se hacen techos, canastas y escobas. De los peciolos y tallos se hacen dardos, flechas y arcos. (Foto: Tesis de Rosa Camacho-UNMSM).
Cada palmera de ungurahui puede tener entre 8 y 10 hojas con las que se hacen techos, canastas y escobas. De los peciolos y tallos se hacen dardos, flechas y arcos. (Foto: Tesis de Rosa Camacho-UNMSM).

Alto valor nutritivo y proteico

La Comisión Nacional contra la Biopirateria del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) advierte su alto valor nutritivo.

Estudios recopilados indican que el líquido cremoso extraído del ungurahui contiene un alto porcentaje de proteínas. Y lo más alentador es que este líquido podría reemplazar a la leche animal ya que es útil para el crecimiento humano. 

Según una tesis de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), el ungurahui tiene ácidos grasos no saturados y también es comparable al aceite de oliva de alto valor nutricional.

Además, tiene un buen contenido de proteínas, carbohidratos, potasio, cobre y manganeso. Por lo tanto, puede ser un alimento y complemento alimenticio, según el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).

Frutos del Oenocarpus Bataua Mart, ungurahui, contiene tan alto porcentaje de proteínas que podría reemplazar a la leche animal. (Foto: Tesis de Rosa Camacho, UNMSM).
Frutos del Oenocarpus Bataua Mart, ungurahui, contiene tan alto porcentaje de proteínas que podría reemplazar a la leche animal. (Foto: Tesis de Rosa Camacho, UNMSM).

Aceite de ungurahui combate males respiratorios y estomacales

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) recomienda tomar este aceite para tratar el asma y la tuberculosis pulmonar. Del mismo modo, también puede descongestionar, eliminar toxinas, aliviar la tos y relajar los bronquios.

Por ello, se aconseja cocer y luego beber las raíces adventicias de la planta para combatir la gastritis, diarrea y helmintiasis. Otra de sus propiedades es que estimula movimientos intestinales y de colon, según la tesis de la UNMSM.

Los pacientes con asma y tuberculosis pulmonar pueden tratarse con aceite de ungurahui. También puede descongestionar, eliminar toxinas, aliviar la tos y relajar los bronquios. (Foto: Ministerio de Salud).
Los pacientes con asma y tuberculosis pulmonar pueden tratarse con aceite de ungurahui. También puede descongestionar, eliminar toxinas, aliviar la tos y relajar los bronquios. (Foto: Ministerio de Salud).

Aceite contra la hepatitis y males cardíacos

Con las raíces y el palmito del ungurahui se elabora un extracto que combate la hepatitis, fiebre y malaria. Ciertamente, quienes luchan contra el colesterol alto, enfermedades coronarias e hipertensión, deben ingerir este aceite rico en ácidos grasos monoinsaturados.

Pacientes con problemas de hipertensión, colesterol alto e hipertensión pueden encontrar en el aceite de ungurahui un poderoso aliado médico. (Foto: Andina).
Pacientes con problemas de hipertensión, colesterol alto e hipertensión pueden encontrar en el aceite de ungurahui un poderoso aliado médico. (Foto: Andina).

Propiedades cosméticas del aceite de ungurahui

La pulpa del fruto tiene un alto valor nutricional, proteínas, aminoácidos, carbohidratos y vitaminas. La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) precisa que es rico en vitamina E.  

Por ello, posee propiedades nutritivas, regeneradoras y suavizantes de la piel, retrasando su envejecimiento. También es un poderoso hidratante con un alto contenido de ácido oleico (Omega 9).

Frotarlo en el cuero cabelludo ayuda a combatir la calvicie y la caspa y da brillo y color al cabello. Así que, ya lo saben, existen muchos motivos para consumir el sorprendente ungurahui.

El aceite de ungurahui es fabricado por la industria jabonera y de cosmética natural que ha emergido en los últimos años. (Foto: Artstore).
El aceite de ungurahui es fabricado por la industria jabonera y de cosmética natural que ha emergido en los últimos años. (Foto: Artstore).
Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias