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martes 22, octubre 2024

Conservan bosques aprovechando el camu camu

Expertos del IIAP lideran iniciativa sostenible para potenciar la producción de camu camu y preservar la biodiversidad amazónica.

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349 familias de 35 comunidades participan de un proyecto para potenciar la producción del cultivo de camu camu. Esta iniciativa del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP) busca conservar 580 hectáreas de bosques en las regiones Loreto, Ucayali y Huánuco.

Gracias al proyecto, las familias han logrado aumentar sus ingresos y, además, utilizan nuevas técnicas de poda y fertilización orgánica. Asimismo, han introducido nuevos cultivos temporales, la producción de carbón vegetal y la generación de valor agregado para este fruto.

Esta iniciativa busca conservar 580 hectáreas de bosques (foto: Inacal).
Esta iniciativa busca conservar 580 hectáreas de bosques (foto: Inacal).

‘Capacitación 

Como parte del proyecto, se capacitó a los productores y se les proporcionó semillas y abonos orgánicos. La articulación con el mercado permitió la venta exitosa de 568,5 toneladas de camu camu fresco en Loreto y Ucayali. Esta transacción generó una valorización de cosecha de S/3 619 265.

Especialistas realizaron talleres y reuniones informativas dirigidos a jefes de familia y autoridades de cada comunidad. También visitaron parcelas de productores para observar el estado de las chacras. Posteriormente, se realizaron labores con cada familia, a quienes se les orientó sobre las especies que se iban a sembrar. Para ello, se entregaron plantones y semillas.

La articulación con el mercado permitió la venta exitosa de 568,5 toneladas de camu camu fresco en Loreto y Ucayali (foto: Minam).
La articulación con el mercado permitió la venta exitosa de 568,5 toneladas de camu camu fresco en Loreto y Ucayali (foto: Minam).

Producción de camu camu

El IIAP produjo 30 mil plantones seleccionados de camu camu. Además, 9000 plantones de especies maderables como la capirona, caoba y huacapú. Los expertos estiman que, al final de la presente campaña, la producción podría triplicarse con respecto al año anterior.

Según los científicos del instituto, la agroforestería es una alternativa frente a la deforestación, erosión y degradación de suelos. Este sistema productivo mejora la productividad de las tierras dentro de un sistema sostenible con exitosos resultados.

Super fruta

El camu camu es originario del Perú y crece de forma silvestre en las riberas de los ríos y en terrenos inundables de la Amazonía. Representa el sustento económico de más de 6000 pequeños recolectores. En Ucayali y Loreto es considerado un cultivo emblemático.

Este fruto es del tamaño de la uva y puede ser rojo o guinda cuando está maduro. Contiene una elevada concentración de vitamina C, 20 veces mayor que el limón y 10 veces mayor que la naranja.

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