En la región San Martín inauguran el primer centro de propagación autorizado de vainilla en comunidades indígenas. Esto tuvo lugar en la comunidad nativa Huascayacu, provincia de Moyobamba. El Centro de Propagación Awajún es el primero de su tipo a nivel nacional autorizado para la propagación de plantones de vainilla.
Local bien equipado
El centro es una infraestructura técnica y operativa de 5000 m2. Posee un laboratorio para la producción de biofertilizantes y controladores de plagas y enfermedades con microorganismos nativos. Tiene dos áreas de vivero con riego tecnificado mediante micro aspersores automáticos. Además, cuenta con una zona de producción de especies forestales nativas. Adicionalmente, una maloca awajún para capacitaciones y un almacén con equipamiento tecnológico y herramientas.
La infraestructura fue gestionada por la Federación Regional Indígena Awajún del Alto Mayo (Feriaam) y Conservación Internacional. Ello en el marco de la iniciativa “Tajimat Pujut, restauración y conservación de los bosques awajún del Alto Mayo”. Esta busca mejorar el bienestar de la población awajún. Para impulsarlo comprende actividades productivas sostenibles como la producción de vainilla.
Sentando las bases de una agricultura sostenible
En la inauguración participaron representantes del Ministerio del Ambiente, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) y el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Autoridad Regional Ambiental. Estas son las autoridades competentes para autorizar la producción formal del género vainilla. Se trata de una especie protegida en el marco CITES.
“Este centro de propagación que inauguramos sienta las bases de una agricultura sostenible para recuperar nuestros bosques y alcanzar el buen vivir para nuestras comunidades awajún. Además de garantizar la preservación y conservación de una especie en peligro de extinción”, dijo Edward Cahuaza, presidente de Feriaam.
Dato
La construcción e implementación del centro se realizó a través de la Asociación Vainilla Perú – Avaipe, socio de Conservación Internacional. Este implementa parcelas de vainilla bajo sistemas de siembra sostenible. Asimismo, da asistencia técnica a más de 150 productores awajún en la comunidad nativa Huascayacu.