domingo 18, mayo 2025

Ucumari y sus infusiones con la cáscara del café

Con 100 años de tradición familiar, el emprendimiento de Villa Rica presenta este producto que resalta por la sostenibilidad y el aprovechamiento integral del grano.

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Las innovaciones en el café siguen cautivando a los consumidores. La marca Ucumari, del distrito de Villa Rica en Oxapampa, lanzó infusiones hechas con la cáscara del café. Este producto, con un sabor agradable, está atrayendo a los amantes del café, que valoran el grano cultivado en esta región de la Amazonía peruana.

Las infusiones fueron vendidas en la última edición de la Expo Café Villa Rica, realizada en la ciudad de Lima en el marco del Día del Café Peruano. César Ipenza, de Ucumari, resaltó los atributos del producto: “El café es también un fruto y la cáscara tiene atributos de antioxidantes como el grano”.

Sostenibilidad

Asimismo, otra de las características resaltantes de esta infusión de cáscara de café es la sostenibilidad. Ipenza señaló que, con este producto, se está aprovechando todos los recursos que genera la cadena de valor del café. 

Ucumari y sus infusiones con la cáscara del café
César Ipenza, de Ucumari Café. (Foto: Inforegión)

“Es tratar de darle una economía circular a todos los productos y residuos que genera la actividad. Normalmente, las cáscaras se desechan, pero se pueden elaborar harinas, infusiones y mermeladas. (…) Creo que la idea es empezar a transformar y aprovechar todos los recursos que nos genera la producción del café”, explicó Ipenza. 

Cuatro generaciones dedicadas al café 

El cultivo de café ha estado presente en la familia de César Ipenza durante aproximadamente 100 años. Actualmente, la cuarta generación está involucrada en el cultivo del grano, que crece en Villa Rica, una zona conocida por su producción cafetalera en el país.

Ucumari y sus infusiones con la cáscara del café
Ucumari obtuvo tres premios internacionales en los últimos siete años. (Foto: Inforegión)

Estos años de experiencia le permitieron al emprendimiento poder resaltar en eventos nacionales e internacionales. En el 2017, obtuvo una medalla de bronce en el III Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen, realizado en París, Francia. 

Dos años después, consiguió las medallas de oro y plata del Premio Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles (AVPA), en la ciudad de Milán, Italia. En el 2022, ganó la medalla de plata en el mismo certamen. 

Un blend de sabores

Ipenza destaca el café de Ucumari por su blend especial, que incluye variedades como Catimor, Caturra, Geisha y Típica. Estos granos crecen dentro de la Reserva de Biósfera Oxapampa Asháninka Yanesha (Bioay).

Ipenza, reconoce que el café peruano en general es de alta calidad. “En general, todos los cafés del país son de altísima calidad y que todos merecen un reconocimiento siempre”, aseguró Ipenza.

Las personas interesadas en probar este exquisito café que cautiva al país, pueden hacer sus pedidos al 999218813 o escribir a través de sus redes sociales.

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