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miércoles 06, noviembre 2024

Ucayali: Impulsan acuicultura con venta de 160 kilos de paco

La iniciativa, apoyada por Devida, busca combatir la anemia y la desnutrición mientras fomenta actividades económicas sostenibles.

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UCAYALI. Imelda Pezo Izquierdo, productora acuícola del caserío San Martín de Chía, comercializó 160 kilos de pescado paco, marcando un avance significativo en la economía local. La actividad, promovida por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida), se realizó en coordinación con el Programa Nacional ‘A Comer Pescado; del Ministerio de la Producción, en la loza deportiva de San Alejandro, en el distrito de Irazola, provincia de Padre Abad.

Imelda, quien apuesta por la acuicultura como una actividad productiva lícita, expresó su satisfacción con el impacto positivo de esta iniciativa: «Es una gran oportunidad para mejorar nuestra calidad de vida y ofrecer un producto nutritivo a las familias de nuestra región». 

La venta de pescado paco, a un precio accesible de S/12 por kilo permitió que más personas en la comunidad de San Alejandro accedieran a un alimento nutritivo, contribuyendo también a combatir la anemia y la desnutrición en la región. Además de la venta de paco, también se comercializaron atunes y conservas a un costo módico, lo que amplió las opciones alimenticias disponibles para los consumidores locales.

Ucayali: Impulsan acuicultura con venta de 160 kilos de paco
Imelda Pezo Izquierdo, productora acuícola del caserío San Martín de Chía. (Foto: Inforegión)

Apoyo a productores

Imelda es una de las 300 personas que actualmente reciben asistencia de Devida en la región, en un esfuerzo por impulsar actividades productivas lícitas como la acuicultura. La crianza de peces de la especie paco se lleva a cabo en 300 estanques, beneficiando a igual número de familias. 

Estos productores cuentan con asistencia técnica personalizada que abarca desde la preparación y acondicionamiento de los estanques hasta el manejo de la alimentación, la calidad del agua, la biometría, las Buenas Prácticas Acuícolas, la cosecha y el proceso de comercialización.

Trabajo en Irazola

Devida también está coordinando con otros productores de los diferentes caseríos de Irazola que se dedican a la crianza de peces, para comercializar estas ventas de manera semanal o quincenal. Esta estrategia busca fortalecer el mercado local y fomentar el consumo de productos frescos y saludables.

Ucayali: Impulsan acuicultura con venta de 160 kilos de paco
La iniciativa refuerza el desarrollo de alternativas económicas sostenibles. (Foto: Inforegión)

«Nos sentimos orgullosos de contribuir al desarrollo de nuestra comunidad y de promover el consumo de pescado en la región», manifestó Imelda, quien, con el apoyo de estas iniciativas, continúa construyendo un futuro más próspero para su familia y su comunidad.

Este tipo de iniciativas refuerza el desarrollo de alternativas económicas sostenibles, ofreciendo a productores locales como Imelda Pezo Izquierdo la posibilidad de generar ingresos de manera legal y mejorar su calidad de vida.

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