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domingo 06, octubre 2024

Satipo: Productores del Vraem exportan 150 toneladas de cacao orgánico a Europa

La articulación comercial y el acceso a créditos permitieron a la Cooperativa Agraria Sonomoro del Vraem exportar sus productos a empresas internacionales.

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La Cooperativa Agraria Sonomoro del Vraem, ubicada en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo, envió su primer embarque de 150 toneladas de cacao orgánico a las empresas ICAM en Italia y Cacao Latitudes en los Países Bajos. Este envío, valorado en más de 1.5 millones de dólares, llegará a Europa en los próximos días.

Conformada por 514 socios de los pueblos originarios nomatsiguenga y asháninka, la cooperativa celebra este gran avance. “Sierra y Selva Exportadora nos brindó asistencia técnica en articulación comercial que nos brindan sostenibilidad para fortalecer la relación con nuestros clientes”, expresó el gerente general de la Cooperativa Agraria Sonomoro del Vraem, Freddy Millán.

Gracias al apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), los productores recibieron asistencia técnica y créditos financieros, lo que, junto con el respaldo del Gobierno, permitió concretar las negociaciones. «Se ha comprobado que los miembros de la cooperativa cumplen con la nueva normativa de la Unión Europea, con productos provenientes de zonas libres de deforestación en la Amazonía», afirmó Christian Garay Torres, viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario.

Satipo: Productores del Vraem exportan 150 toneladas de cacao orgánico a Europa
El viceministro, Christian Garay, aseguró que el cacao exportado cumple con los requisitos de libre deforestación, según la nueva normativa de la Unión Europea. (Foto: Midagri)

La Cooperativa Agraria Sonomoro del Vraem se encuentra certificada por Comercio Justo Fairtrade, Biosuisse, Coor, Fairtrade USA y en proceso de obtener la acreditación del sello Rainforest Alliance.

Camino a la exportación  

En la actualidad, la cooperativa cuenta con 1700 hectáreas de cacao que producen 1540 toneladas anuales. Para expandir su capacidad, buscan acceder a nuevos créditos del Fondo AgroPerú e implementar una planta de procesamiento de cacao.

Satipo: Productores del Vraem exportan 150 toneladas de cacao orgánico a Europa
Luego de acceder a créditos para iniciar con la producción de cacao orgánico, la cooperativa logró construir su centro de acopio. (Foto: Midagri)

En un inicio, la cooperativa solicitó el apoyo de créditos para comenzar a cultivar cacao, con la asistencia del Proyecto Especial de Desarrollo del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Provraem). Posteriormente, con la colaboración de Agroideas, construyeron un centro de acopio.

El primer crédito fue aprobado el 24 de septiembre de 2021, por 299 000 soles, y el segundo el 30 de mayo de 2023, por 499 000 soles. La cooperativa logró cancelar exitosamente ambos préstamos.

Exportadores de cacao

A nivel mundial, Perú se encuentra entre los diez principales productores de cacao orgánico y ocupa el tercer lugar en exportaciones gracias a su diversidad genética. La oferta productiva incluye cacaos nativos y finos, como el Cacao Blanco de Piura, el Cacao Nacional Puro de San Ignacio, el Cacao Marañón de Jaén, el Cacao Chuncho del Cusco y el Cacao Montaña de Junín.

Satipo: Productores del Vraem exportan 150 toneladas de cacao orgánico a Europa
Durante el período 2022- 2023, se exportaron 1153 toneladas de cacao como materia prima a países como Italia, Bélgica, Alemania y Países Bajos. (Foto: Midagri)

Más de 90 mil productores de cacao dedicados a la agricultura familiar se localizan en 16 regiones del país, donde cultivan y perfeccionan un grano con alto valor comercial y sostenible a nivel internacional. Las principales regiones productivas cacaoteras, según Midagri son San Martín, Junín, Ucayali y Cusco.

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