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domingo 03, noviembre 2024

Presentan panetón elaborado con productos locales

Estos productos innovadores fueron elaborados con harina de paiche, maíz morado y naranjillo.

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Durante estas fiestas de fin de año, se elaboró un panetón a base de productos locales de la Amazonía peruana. De esta forma, se busca presentar productos nutritivos innovadores de agradable sabor y aroma.

Los panetones están hechos a base de harina de paiche, maíz morado y naranjillo. Cabe señalar que contaron con el apoyo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) para llevar a cabo esta iniciativa que busca promover productos nutritivos.

El panetón con harina de paiche cuenta con un alto valor nutricional.
El panetón con harina de paiche cuenta con un alto valor nutricional.

Panetón de harina de paiche

La harina de paiche como ingrediente en el panetón aporta un alto valor nutricional. Este producto, con un peso de 900 gramos, contiene un 17% de carne de pescado, lo que se traduce en un 9% de proteína. El producto cumple con las especificaciones para obtener su registro sanitario, marcando el camino hacia la comercialización.

El proceso de obtención de la harina de paiche es fundamental. Después de secar el pescado a 35°C durante casi 48 horas, se pulveriza para incorporarlo a la masa del panetón. Este método asegura la conservación de las propiedades nutricionales del paiche. La elaboración del producto contó con el apoyo del CITEpesquero Amazónico Pucallpa.

El panetón de harina de paiche representa una innovación culinaria y una oportunidad para impulsar el desarrollo de la región. Con este proyecto, se abre la puerta para promover la conservación y el aprovechamiento responsable de la biodiversidad amazónica.

En la región Arequipa, se elaboró el mismo productos pero a base de maíz morado.
En la región Arequipa, se elaboró el mismo productos pero a base de maíz morado.

Producto hecho con naranjilla y maíz morado

A través del CITEagroindustrial Oxapampa, en la región Pasco, se elaboró un panetón de naranjilla. Este producto representa un avance en la diversificación de productos hechos a base de frutas regionales de la selva central.

La naranjilla, una fruta con vitaminas A, C, B1 y B2, pasó por técnicas que permiten que conserve sus propiedades nutricionales. El panetón se destaca por su base de harina de pulpa de naranjilla. Además, contiene frutas confitadas de mango, papaya andina y piña.

De la misma manera, en la región Arequipa, se elaboró el panetón a base de maíz morado. Este producto, que contó con el soporte técnico y productivo del CITEagroindustrial Majes, es libre de octógonos.

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