spot_img
spot_img
viernes 11, octubre 2024

Pangoa: Crean chocolate blanco con flores de bugambilia para combatir problemas respiratorios

El innovador producto será presentado en el XIII Festival Nacional del Cacao Nativo de Pangoa, donde también se lanzará la barra de chocolate más exótica del país, con 30 ingredientes.

| Fecha:

SATIPO. Productores de cacao nativo del distrito de Pangoa crearon un chocolate blanco capaz de ayudar a contrarrestar los problemas respiratorios gracias a la incorporación de una planta natural de su zona llamada bugambilia. La flor de esta planta trepadora no solo es llamativa por su color, sino también porque ayuda a aliviar los síntomas del resfrío.

Gracias a sus propiedades naturales, también contribuye a mejorar la digestión y a desinfectar heridas presentes en la superficie primaria de la piel, lo que la convierte en una planta versátil para la elaboración de productos alimenticios, como es el caso del chocolate, y facilita su uso en la medicina natural local.

Pangoa: Crean chocolate blanco con flores de bugambilia para combatir problemas respiratorios
El festival de cacao de Pangoa busca promover los productos locales, integrando innovación con tradiciones y cultura regional. (Foto: Inforegión)

El chocolate más grande exótico de Perú

Este y otros productos elaborados a partir del cacao serán presentados en el XIII Festival Nacional del Cacao Nativo de Pangoa-Vraem 2024, el que se realizará del 20 al 22 de setiembre en la provincia de Satipo, Junín.

Agricultores y productores de la zona, organizados a través de sus cooperativas, asociaciones y empresas familiares, también lanzarán la barra de chocolate más grande y exótica del Perú, la cual mezcla más de 30 sabores en un solo producto, y de la que los asistentes y participantes del evento podrán disfrutar de manera gratuita.

Pangoa: Crean chocolate blanco con flores de bugambilia para combatir problemas respiratorios
En el festival se lanzará la barra de chocolate más grande y exótica del Perú, con más de 30 sabores, entre frutas, plantas medicinales e insectos. (Foto: Difusión)

Esta barra rompe el récord logrado en años anteriores por este mismo festival, dado que en esta oportunidad contiene frutas de la zona como naranja, piña, aguaymanto, arándano, plátano y frutos rojos. Además, ahora, incorpora plantas medicinales como uña de gato, chuchuwasi y hongos.

Vuelven las chocotejas con hormigas, chicharras y termitas

Como todos los años, el XIII Festival Nacional del Cacao Nativo de Pangoa-Vraem 2024 también será una excelente oportunidad para probar las chocotejas elaboradas con hormigas, chicharras y termitas de la zona, las que tienen un alto valor proteico en la dieta humana.

También, durante el primer día, se realizarán talleres informativos para emprendedores que deseen iniciarse en el negocio de la chocolatería, así como concursos de tallado de cacao y elaboración de esculturas a base de chocolate.

Pangoa: Crean chocolate blanco con flores de bugambilia para combatir problemas respiratorios
Del 20 al 22 de setiembre, se realizará el XIII Festival Nacional del Cacao Nativo de Pangoa-Vraem. (Foto: Difusión)

El 21 de setiembre, segundo día del festival, se brindarán capacitaciones para el control de plagas que afectan el cultivo de cacao, y también se presentará la gastronomía y coctelería a base de cacao, y se realizará la catación de estos productos.

El día de la clausura, 22 de setiembre, se realizará el Gran Baile Chocolatero, con danzas típicas de la zona, así como la Noche del Chocolate, donde habrá degustación gratuita de chocolates ganadores en concursos nacionales e internacionales.

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias