spot_img
spot_img
jueves 10, octubre 2024

Mazamari celebra el Día del Cacao y Chocolate Peruano con festival

La plaza principal del distrito será escenario de concursos, exhibiciones y degustaciones que resaltarán las bondades del cacao de la provincia de Satipo.

| Fecha:

SATIPO. Este 1 de octubre, la plaza de Mazamari se convertirá en el epicentro de la celebración del Día del Cacao y Chocolate Peruano. El evento, organizado por la Municipalidad Distrital de Mazamari con la Agencia Agraria y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), busca resaltar la importancia del grano en la región y mostrar el trabajo de los productores locales.

Mery Pajar Muñoz, subgerente de Turismo y Artesanías, destacó la relevancia de la fecha: «Mañana se celebra el Día del Cacao y Chocolate Peruano. Es un día muy importante para los cacaoteros. Esta actividad estamos realizando en coordinación con la Agencia Agraria y Devida y la Municipalidad de Mazamari para poder resaltar a nivel provincial.»

Una fiesta para el cacao

Las actividades comenzarán desde las 10 de la mañana, cuando los emprendedores instalen sus puestos para mostrar y vender sus productos derivados del cacao. Se espera la participación de alrededor de 30 expositores entre emprendedores, cacaoteros, chocolateros, asociaciones y cooperativas de toda la provincia.

«Tenemos un promedio de 10 asociaciones formalizadas que están en el río Ene, alrededores de Mazamari y en todos el valle de Mazamari», explicó Pajar Muñoz, resaltando la diversidad de participantes en el evento.

Mazamari celebra el Día del Cacao y Chocolate Peruano con festival
El cacao permite el desarrollo económico de las familias de Mazamari (Foto: Joaquin Boluarte / Inforegión)

Concursos y exhibiciones

La tarde estará llena de actividades y concursos que pondrán a prueba la creatividad y habilidades de los participantes. A las 4:00 p.m. se llevará a cabo el concurso de tallado de madera, con una motosierra como premio principal. A las 5:00 p.m. será el turno del concurso de la mazorca de cacao más grande, mientras que a las 5:30 p.m. se realizará el concurso de arte en chocolate.

«Tenemos arte en chocolate, concurso en tallado de madera de cacao. Esta es una fecha muy importante para resaltar todas las bondades que tiene el cacao dentro de la provincia de Satipo», señaló la subgerente.

Este evento marca el inicio de lo que se espera sea una tradición anual rotativa entre los distritos de la provincia. Pajar Muñoz explicó: «El próximo año otro distrito desarrollará el evento. Para poder hacer un solo día y dar un realce a esta actividad. Esta es la idea de la Agencia Agraria y Devida que nos han impulsado a hacerlo de esta manera.»

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias