lunes 02, diciembre 2024

Junín: Organizan primer torneo de barismo en la selva central

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El sábado 30 de marzo, se organizó el I Torneo de Barismo en la Selva Central en el distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, región de Junín. Conversamos con Carlos Paulsen, un experimentado barista y coordinador del evento, quien nos brindó mayor información sobre la competencia, el nivel de los participantes y los resultados.

Avances del barismo en la selva central

Para Paulsen, la evolución de los baristas en la selva central es notoria. Comentó que hace cinco años organizaron un evento similar. Esto le permitió distinguir el crecimiento que ha tenido el barismo en la región. El esfuerzo de los competidores y el interés de jóvenes que buscan involucrarse en el barismo y en el mundo del café, demuestran un incremento en el sector.

Una de las etapas claves que debe considerar un buen barista en una competencia, es la selección del café con el que participará. En ese sentido, Carlos mencionó que los competidores fueron selectivos y se esforzaron por conseguir los mejores granos.

Junín: Organizan primer torneo de barismo en la selva central
Participantes seleccionaron cuidadosamente los mejores granos y dedicaron sus esfuerzos a la investigación e innovación en sus bebidas de autor. (Foto: Isabel Selis)

“En 2019, los competidores llegaban con un café de 83 u 84 puntos (es decir un café de especialidad muy bueno, pero no excelente), este año se presentaron cafés de 88 u 89 puntos, los cuales requieren un trabajo mucho más arduo”, menciona nuestro entrevistado.

El evento contó con diversas categorías, entre las que resaltó la “bebida de autor”, donde destacó la investigación y la dedicación de los participantes para cautivar al jurado. Los competidores expresaron todas sus habilidades sensoriales, ofreciendo bebidas con ingredientes regionales que despertaron el interés de los jurados.

El campeonato

Un torneo que se definió por técnica y consistencia, cualidades que llevaron a Jhon Sanchez Torres a obtener el primer lugar, representando a la cafetería y tostaduría de especialidad HankafeHouse y Chacra. En segundo lugar quedó Jerry Monteverde Samaniego, quien representó a Procafés – Ingenio del Café. El tercer lugar fue para Luis Porras Ricaldi representando a Café La Rueda.

Junín: Organizan primer torneo de barismo en la selva central
Por su técnica y consistencia, Jhon Sanchez Torres obtuvo el primer lugar, representando a la cafetería y tostaduría de especialidad HankafeHouse en Pichanaqui. (Foto: Isabel Selis)

Asimismo, se destacó la participación de Christian Amarillo, representante del distrito de Pangoa, provincia de Satipo. Campeón nacional del torneo Latte Art Grading System, categoría jarra verde en el 2023, premio que lo llevó a representar a nuestro país en Italia.

Expectativas en la selva central

Carlos mencionó el incremento de cafeterías de especialidad en la selva central de Junín. “Yo creo que todos somos un grupo que buscamos mejorar la vida del productor y valorar más al café”, comentó.

Al mismo tiempo, comentó la posición de muchas personas de la zona respecto al consumo de café. “Hay personas con miedo a tomar café, no porque sea malo, sino por malas experiencias”, lamentó Paulsen.

Por su lado, afirma que dentro de sus proyecciones se encuentra organizar otro torneo para junio o julio, a pesar de la gran inversión que requiere.

Dentro del jurado, se tuvo a grandes maestros del barismo a nivel nacional, entre ellos: Anibal Kovaleff, Carlos Paulsen, José Orihuela, Luko Saric y Daniela Marín. (Foto: Isabel Selis)

El Boulevard del Café

Formado hace aproximadamente seis meses, el Boulevard del Café, los organizadores de la competencia, se contactaron con Carlos para que los ayude en la coordinación. Ellos vienen trabajando de manera activa para fomentar el barismo.

Actualmente, el Boulevard del Café está trabajando con niños y niñas de bajos recursos para promover esta disciplina.

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