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jueves 10, octubre 2024

Impulsan renovación de cultivos y recuperación de zonas degradadas en Ucayali

El proyecto del Gobierno Regional de Ucayali beneficia a 410 familias caficultoras con una inversión de S/ 4.8 millones en asistencia técnica.

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UCAYALI. Caficultoras del centro poblado La Divisoria, en el distrito de Boquerón, recibieron plantones de pino para sombra permanente en el marco del Proyecto Café promovido por el Gobierno Regional de Ucayali. Esta actividad abarcó tres sectores del distrito: zona baja, media y alta,.

El objetivo principal de esta iniciativa es no solo mejorar la producción cafetalera, sino también contribuir a la recuperación de zonas degradadas. Jobeth Zevallos, coordinador del proyecto, dio a conocer que se va realizar la instalación de 60 hectáreas de café con los pinos como sombras de las parcelas de los beneficiarios que están renovando sus cultivos.

Impulsan renovación de cultivos y recuperación de zonas degradadas en Ucayali
Los plantones tienen una altura mínima de 30 a 40 cm. (Foto: Inforegión)

Características de los plantones

Los plantones tienen una altura mínima de 30 a 40 cm, desde el cuello de la planta hasta el punto más alto del arbolito. Luis Upiachigua, beneficiario del proyecto, expresó: “Me siento contento porque nos están dando una planta que es maderable y que también sirve como sombra para nuestro café. Como agricultores, valoramos esta entrega que contribuye al cuidado del medio ambiente”.

Antony Chaves, extensionista del proyecto, explicó el proceso de distribución de los pinos en las parcelas de los beneficiarios: “La entrega se realizará en tres fases: en la zona baja, se desplazará a 10 por 10; en la zona media, a 20 por 20; y en la zona alta, a 22 por 22, debido a la densidad. Esta difusión beneficiará a los agricultores a largo plazo, permitiéndoles incrementar sus ingresos económicos con la venta de madera”.

El Proyecto Café forma parte de un esfuerzo para mejorar las capacidades de 410 familias caficultoras en 17 caseríos, con una inversión total de S/ 4.8 millones. Esta iniciativa, que se desarrollará a lo largo de tres años, tiene como meta mejorar la calidad del café a través de asistencia técnica.

Impulsan renovación de cultivos y recuperación de zonas degradadas en Ucayali
El Proyecto Café mejora las capacidades de 410 familias en 17 caseríos. (Foto: Inforegión)

Otras actividades 

Desde el inicio del proyecto, se implementaron diversas labores agronómicas en el cultivo de café, incluyendo fertilización, podas, control de plagas y enfermedades, así como el manejo de malezas. Estas actividades están diseñadas para mejorar la calidad del café y aumentar la productividad de los agricultores locales.

Uno de los enfoques innovadores del proyecto es la renovación y manejo de parcelas demostrativas en colaboración con los beneficiarios. En estas parcelas, se está promoviendo el manejo de viveros y la aplicación de la fertilización tipo Drench, que reduce costos y maximiza la absorción de nutrientes por parte de las plantas.

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