sábado 22, junio 2024

Impulsan negocios forestales y de fauna silvestre sostenibles en comunidades amazónicas

Para ello profesionales del Osinfor y del Serfor se formaron como capacitadores para promover actividades económicas sostenibles relacionas al aprovechamiento de los recursos del bosque.

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Profesionales del Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre (Osinfor) y el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) aplicarán la Mochila Forestal. Esta es una metodología de aprendizaje intercultural que impulsa el desarrollo económico en comunidades nativas y campesinas bajo el aprovechamiento sostenible de los recursos forestales y de fauna silvestre.

Por ello, capacitadores de ambas entidades participaron de un taller de entrenamiento con la temática de Negocios Forestales y de Fauna Silvestre. Este fue desarrollado entre el Osinfor y el Serfor. Se buscó difundir las oportunidades que brindan los bosques para realizar actividades económicas sostenibles que sirvan de sustento a las comunidades.

Promoviendo negocios sostenibles de fauna silvestre

La directora de Fortalecimiento de Capacidades del Serfor, Sonia González, dijo que la actividad “marca el inicio de la multiplicación del conocimiento” pues, con la formación de capacitadores, el siguiente paso es salir a campo a capacitar. En tanto, la jefa del Osinfor, Lucetty Ullilen, resaltó la importancia de la innovación y de “ir sumando más actores que se involucren en el uso de la Mochila Forestal para fortalecer capacidades”.

Mediante la temática, se aprende a identificar y gestionar oportunidades de negocios forestales, más allá de la actividad maderera. Esto debido a que presenta otras tres actividades económicas que, por su demanda, tienen el potencial de generar un impacto importante en el bienestar de las comunidades indígenas.

El objetivo es aprovechar los recursos de fauna silvestre de manera sostenible.
El objetivo es aprovechar los recursos de fauna silvestre de manera sostenible.

La primera es la artesanía. Esta tiene una alta tasa lucrativa en regiones amazónicas, así como un gran impacto en la conservación de los bosques. La segunda es la del aguaje. Se sabe que puede ser aprovechado para su comercialización como helado, dulces, etc.

La tercera es la de carne de monte. Esta se vincula al aprovechamiento de animales como el sajino y el venado, cuya carne puede comercializarse legalmente a un buen precio por su alto valor nutricional. Esto siempre que se cuente con la autorización de la Autoridad Regional Forestal.

“Queremos propiciar el desarrollo de las comunidades nativas y campesinas, poblaciones con un alto índice de pobreza a nivel nacional. Por eso es importante que, a través de una herramienta participativa y didáctica como la Mochila Forestal, se les empodere para la gestión sostenible de los bosques”. Así declaró Iliana Pérez, ejecutiva de la Subdirección de Desarrollo de capacidades del Osinfor.

Datos

El desarrollo de la temática de Negocios Forestales y de Fauna Silvestre contó con el apoyo técnico de Usaid y el U.S. Forest Service, a través del programa Forest+. Además del trabajo articulado con el CITE Forestal Pucallpa, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sernanp) y gobiernos regionales.

En septiembre se realizarán talleres de réplica dirigidos a diferentes comunidades nativas en Ucayali y a alumnos de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia.

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