martes 10, diciembre 2024

Huánuco: Instan a seguir apostando por la cadena productiva de la papa nativa

Así lo consideró el presidente del Consejo Directivo de la Mesa Técnica de la Papa, Raymundo Palacios.

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Huánuco es una de las regiones que destaca por la producción de la papa nativa. Por ello, es importante seguir apostando por esta cadena productiva para el desarrollo de la región. Así lo consideró a Inforegión, Raymundo Palacios, presidente del Consejo Directivo de la Mesa Técnica de la Papa.

Palacios manifestó que dicho recurso sirve para construir el futuro de Huánuco. “Tomemos interés, hermanos agricultores. No solamente la papa nativa es nuestra historia. Es nuestro futuro porque va a llegar al mercado extranjero donde nos va a ayudar a tener más economía”, enfatizó. “No pensemos producir en cantidad, sino en calidad”, añadió.

Luego, expresó su agradecimiento al Gobierno regional por tener la voluntad política de impulsar la producción de la papa nativa. “Con este proyecto de papas nativas se van a beneficiar seis provincias, 13  distritos y sus comunidades”, subrayó. Cabe citar que el proyecto regional tiene un financiamiento de S/37 729 735 y beneficiará a 4616 familias productoras.

Huánuco: Instan a seguir apostando por la cadena productiva de la papa nativa
Palacios logra cosechar entre 12 y 15 toneladas por hectáreas. Uno de sus clientes principales es la empresa Inka Crops. (Foto: Inforegión)

Papa nativa en Yacus

“Es un tesoro importante dentro de mi comunidad”, dijo Palacios al hablar de la producción de papa nativa en su distrito: Yacus. Este se encuentra en la provincia de Huánuco. Precisó que realizan un cultivo con abonos orgánicos. Además, recordó que desde pequeño siempre estuvo ligado al cultivo de este tubérculo debido a que es una actividad practicada en su familia.

“Nosotros actualmente estamos cosechando la papa nativa de 12 toneladas a 15 toneladas por hectárea. Es una producción orgánica”, informó. Seguidamente, consideró que se podría decir que Yacus es cuna de la papa nativa en Huánuco. Sin embargo, reconoció que en la región también existen otros puntos importantes que también la producen.

Desde su emprendimiento, Palacios comercializa a la empresa Inka Crops. Con las papas que les vende se elaboran deliciosos snacks. Además, comercializa otros productos derivados como el vodka de papa, etc. Sus productos se envían a Lima, Pucallpa, entre otras regiones.

Huánuco: Instan a seguir apostando por la cadena productiva de la papa nativa
El presidente de la Mesa Técnica de la Papa también comercializa derivados como el vodka de papa. (Foto: Inforegión)

Variedades de papa

“A nivel nacional hemos identificado 413 de variedades de papas. Pero dentro de ese número tenemos 800 ecotipos de biodiversidad genética”, nos comentó. Cabe citar que, entre las papas, el ecotipo se manifiesta por el color distintivo que cada una posee y que la diferencia de otras.

Manifestó que es usual designar variedades de papa contabilizando los nombres que una misma variedad pueda tener. Es decir, una misma papa puede ser conocida con nombres diferentes en varias comunidades, pero eso no significa que hablemos de distintas variedades.

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