domingo 01, diciembre 2024

Ginder Week 2024: Analizan cadenas productivas del kion y cúrcuma en Satipo

Esta actividad, organizada por ADEX y Proginger, incluye visitas de campo para conocer experiencias de los productores.

| Fecha:

Especialistas reunidos en el ‘Ginger Week 2024’ analizan problemática y oportunidades en las cadenas productivas del kion y la cúrcuma. Estos son algunos de los asuntos abordados en evento organizado en Satipo, región Junín, por ADEX y Proginger. La actividad se inauguró este 8 de mayo y se extenderá hasta el viernes 10 .

A la inauguración asistieron el alcalde de Satipo, César Merea Tello; el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Luis Llanos; el representante del Programa Suizo de Promoción de Importaciones, Víctor Sarabia y el vicepresidente de Proginger, Caleb Alcalá. Además, el coordinador de Agroideas, Tito Jaime; el gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Junín, Miguel Rivera y el gerente de Desarrollo Económico Local de la provincia de Satipo, Jordan Flores, entre otros. 

Objetivos

Jordan Flores citó que se busca resaltar el potencial de producción de la provincia de Satipo en los cultivos de kion y cúrcuma. Además, se impulsa un enfoque sostenible en estas cadenas productivas. El uso de servicios adicionales que se deben tener en cuenta para ciertos manejos en el buen uso de los recursos, precisó.

Ginger Week 2024: Analizan cadenas productivas del kion y cúrcuma en Satipo
El mercado para el kion (jengibre) tiene una buena proyección comercial. (Fotocaptura: Radio La Ruta)

Informó que en el evento varios especialistas aclaran dudas sobre estas cadenas productivas. Además, se aborda la problemática de los cultivos. Esto abarca el impacto de plagas, las dificultades en el acceso a semillas, etc.

“Este es un evento que podemos compararlo con la Ficafé, pues estamos a ese nivel como evento internacional”, resaltó el funcionario. El encuentro está enfocado al sector empresarial y a las empresas exportadoras; sin embargo, también pueden asistir los productores y el público interesado.

Actividades

Al respecto, Kristel Camargo, quien es parte del comité organizador dijo que el evento arrancó con seminarios que proseguirán hoy, jueves 9. Adicionalmente, se realizarán mesas técnicas y ruedas de negocios. El viernes 10 se realizarán visitas de campo para conocer la experiencia de los productores.

En total se realizarán 15 seminarios. Cinco de ellos con expositores internacionales (dos de EE.UU., uno de Países Bajos, uno de Suiza y uno de Costa Rica). Además, se realizará una rueda de negocios con proveedores, mesas técnicas, espacios de networking y visitas a campo.

Añadió que el kion es clave en la dinamización de la economía en la selva central. Se busca coordinar un trabajo entre la actividad privada y la del Estado a favor del desarrollo integral de su cadena exportadora, agregó. La cúrcuma también es otro cultivo en el que en este evento se busca promover, citó.

Ginger Week 2024: Analizan cadenas productivas del kion y cúrcuma en Satipo
Encuentro busca mejorar la articulación entre entidades públicas y privadas a favor de las cadenas productivas en Satipo. (Foto: Municipalidad Provincial de Satipo)

Datos

El evento cuenta con el auspicio de Cartones Villa Marina, CLG Supply, Financiera Qapaq, Gastaldi, Rey Export Internacional, Viveros Agritec, Groen Agro Control Perú, Fiamma, Galab, Maersk, Trupal y Scharff.

La región Junín es la principal región exportadora del kion (jengibre) con el 89.3% del total y de la cúrcuma con el 71%.

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias