El pasado 22 de octubre, concluyó el Proyecto Agrobiodiversidad SIPAM. Este programa, que tuvo una duración de cuatro años, benefició a 11 mil familias campesinas de Cusco, Apurímac, Puno, Huancavelica y Arequipa. El proyecto buscó la recuperación de 226 variedades de papa, maíz, quinua, oca, olluco, añu, cañihua, maca, tarwi y kiwicha; en más de 6 mil hectáreas de territorio.
La iniciativa fue ejecutada por el Ministerio del Ambiente, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, la Unidad para la Alimentación y la Agricultura de la ONU y el Fondo Nacional para Áreas Naturales Protegidas por el Estado.

Alcances del proyecto Agrobiodiversidad
Agrobiodiversidad SIPAM fue desarrollado en 13 distritos: Yanatile y Lares, en la región Cusco; Ácora, región Puno; Izcuchaca, Conayca, Nuevo Occoro, Huando y Laria, región Huancavelica; Chiara, Chraccrampa, Huayana, Tumay Huaraca, región Apurímac; y en Atiquipa, región Arequipa.
En estos distritos, se instalaron 40 bancos familiares y cuatro bancos comunales. Dichos lugares sirven para conservar, recuperar y regenerar semillas de papa nativa, maíz, tarwi y maca. De esta forma, se busca salvaguardar la agrobiodiversidad y la seguridad alimentaria. Además, se recuperan ecosistemas y paisajes altoandinos con el enfoque de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial.

Agrobiodiversidad en Huancavelica
De acuerdo al Ministerio del Ambiente, en Huancavelica se han recuperado 67 variedades de los alimentos mencionados. Asimismo, se promovió la participación activa de 500 familias de 16 comunidades, mediante la Retribución por Servicios de Conservación de la Agrobiodiversidad (ResCA).
En esa misma línea, se incorporaron prácticas de manejo integrado para favorecer la conservación de la agrobiodiversidad. Estas pueden ser la conservación de humedales y cochas; siembra y cosecha de agua; forestación y reforestación con especies nativas; y agua para riego.
Además, se implementaron bionegocios bajo la marca «Agrobio». De esta forma, se buscó empoderar a las mujeres en las labores de cosecha. Ellas se convirtieron en líderes y comercializan en Lima, a través de ferias itinerantes y la aplicación Kusikuy.

Evento de cierre
El acto de cierre del proyecto se realizó en el distrito de Lares, región Cusco. Al evento asistió la ministra del Ambiente, Albina Ruiz, quien destacó el trabajo entre su sector y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.
La autoridad resaltó que el Perú tiene una gran variedad de cultivos que se cosechan en los diferentes pisos altitudinales que posee. “Por eso tenemos que valorar y consumir lo nuestro, sobre todo garantizando un comercio justo”, agregó.
También participaron del evento representantes de la Dirección de Políticas y Normativa Agraria del Midagri; director ejecutivo del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural; el director ejecutivo y presidente del Fondo para el Medio Ambiente Mundial; alcalde distrital de Lares; representante de FAO en Perú; director ejecutivo de Profonanpe; entre otros.