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martes 15, octubre 2024

Caficultores de Huánuco aseguran un lugar en Taza de Excelencia

Los 10 caficultores seleccionados a la etapa nacional pertenecen a las provincias de Leoncio Prado, Marañón, Pachitea y Dos de Mayo.

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En un logro significativo para la región de Huánuco, diez productores locales de café clasificaron a la etapa nacional de la VIII Taza de Excelencia Perú 2024. Esta prestigiosa competencia pone a Huánuco en el mapa de la producción de café de especialidad.

Franz Malpartida Allpas, gerente de Desarrollo Económico de la municipalidad, explicó: «A través de la actividad café de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, se enviaron 28 muestras a la Taza de Excelencia».

De 228 muestras evaluadas a nivel nacional, 106 fueron seleccionadas para avanzar, con Huánuco asegurando 10 lugares. Esto marca una mejora significativa para la región, que en años anteriores solo había visto entre una y cuatro muestras llegar a la etapa nacional. «Por primera vez tenemos una mayor cantidad de muestras a nivel regional. En esta oportunidad ya tenemos 10 con presencia nacional», señaló Malpartida Allpas.

Caficultores de Huánuco aseguran un lugar en Taza de Excelencia
Franz Malpartida Allpas, gerente de Desarrollo Económico de Leoncio Prado. (Foto: Inforegión)

Provincias de Huánuco

Los diez productores que han avanzado a la etapa nacional representan varias provincias de Huánuco. Tres son de Leoncio Prado, dos de la provincia de Marañón, dos de la provincia de Pachitea y dos de la provincia de Dos de Mayo. Entre los productores exitosos se encuentran Wili Arturo Melgarejo Rodriguez, Victor Soto Guerra, Juan Montesinos Ordoñez y Leoncio Hipolito Melgarejo Rodriguez.

El logro es el resultado de un extenso trabajo que comenzó durante la temporada de cosecha. Los productores recibieron capacitación en diez métodos diferentes de procesamiento, que luego implementaron para mejorar sus puntajes de café. Malpartida destacó esta capacitación: «Es un proceso donde han podido subir sus puntajes de quizás 86, que califica como café de especialidad, a potencialmente alcanzar 87, 89 o 90 puntos».

La siguiente fase de la competencia implica enviar microlotes —muestras mínimas de 400 kilogramos— para custodia y evaluación. El equipo técnico está trabajando para preparar estos microlotes de los productores seleccionados. Si no se puede cumplir con la cantidad requerida, considerarán crear mezclas con características similares para la evaluación.

Caficultores de Huánuco aseguran un lugar en Taza de Excelencia
La siguiente fase de la competencia implica enviar los microlotes seleccionados. (Foto: Inforegión)

Trabajo articulado

Malpartida Allpas enfatizó la naturaleza colaborativa de este éxito: «Este es un esfuerzo interinstitucional. El envío de muestras y el proceso de selección ha sido un trabajo conjunto a través de la Municipalidad, la Actividad Café del Gobierno Regional, Devida, CITE Huallaga, Alianza Café y la Agencia Agraria».

Mirando hacia el futuro, Malpartida Allpas expresó ambición por un crecimiento continuo: «Nuestra meta siempre ha sido tener 20 o más muestras que lleguen a la etapa nacional. Creo que a través de la asistencia técnica para brindar apoyo continuo a nuestros productores lo lograremos».

El éxito de estos diez productores no solo trae reconocimiento a Huánuco, sino que también destaca el potencial de crecimiento en el sector de café de especialidad de la región. Como concluyó Malpartida Allpas: «Este trabajo no debe terminar acá. Debe ser consecutivo para que en algún momento como región podamos tener más de 10 muestras seleccionadas”.

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