sábado 15, junio 2024

Beneficios del consumo de cacao y chocolate

El Ministerio de la Producción indica que su consumo permite a prevenir enfermedades, además que genera placer a nivel cerebral.

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El chocolate es uno de los productos insignia de la Amazonía peruana. Este dulce se elabora a base de cacao que crece en regiones como Huánuco, Junín, Ucayali, entre otros.

Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, en el 2023, la exportación de cacao y derivados ascendió a US$ 432 millones. Aunque el producto es muy solicitado en el exterior, en el país el consumo per cápita es de aproximadamente 500 gramos. La población debería incrementar su consumo para aprovechar los beneficios que tiene para la salud.

En el 2023, la exportación de cacao y derivados, como el chocolate, ascendió a US$ 432 millones. (Foto: Minam).
En el 2023, la exportación de cacao y derivados, como el chocolate, ascendió a US$ 432 millones. (Foto: Minam).

Prevención de enfermedades

De acuerdo con el Ministerio de la Producción (Produce), el consumo de cacao ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. La entidad señaló que este grano contiene una gran cantidad de antioxidantes.

Otro de los beneficios de este cultivo amazónico es que estimula el sistema digestivo de las personas que lo consumen. Produce indicó que esto se debe al alto contenido de fibra que evita el estreñimiento.

El consumo de chocolate negro con un 70% de cacao y bajo en azúcar ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en el organismo. (Foto: ProInnovate)
El consumo de chocolate negro con un 70% de cacao y bajo en azúcar ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en el organismo. (Foto: ProInnovate)

Más beneficios del chocolate y cacao para la salud

Al consumir cacao, las personas pueden experimentar un nivel placentero a nivel cerebral, según la cartera ministerial. Esta sensación se debe a la feniletilamina presente en este grano.

Asimismo, el consumo de chocolate negro con un 70% de cacao y bajo en azúcar ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en el organismo. Además, favorece el aumento del colesterol bueno.

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